В Калининграде порхают тропические бабочки

04.05.2011, 10:14

Видео программы «Сегодня»

Калининградцам в эти дни предлагают одеться поярче, надушиться послаще и отправляться в художественный музей — бабочек ловить.

Калининградцам в эти дни предлагают одеться поярче, надушиться послаще и отправляться в художественный музей — бабочек ловить. Они порхают по всему залу, присаживаясь на посетителей и расставленные на столах фрукты и выпивку, к которой, оказывается, тропические бабочки неровно дышат.

Корреспондент НТВ Вероника Николаева прониклась бренной жизнью насекомых.

Посетителям музея жарко, как в тропиках. Зато экспонаты чувствуют себя прекрасно. «павлиноглазки», «морфиды» и «птицекрылки» порхают по залу, завораживая зрителей причудливым узором крыльев. Все бабочки родом из Южной Америки и Филиппин. В специальном вольере круглосуточно подогревают и увлажняют воздух, стараясь создать крылатым красавицам идеальные условия как на далекой родине.

Посетительница: «Это удивительно, даже слов не нахожу!»

В Калининград насекомых привезли в коконах. В углу шатра обустроили настоящий родильный дом: куколки подвешены на специальных прутьях. Кто запасется терпением, сможет увидеть настоящее чудо природы. Каждые 3–4 часа бабочки появляются на свет прямо на глазах посетителей.

Евгений Долгаев, организатор выставки: «Процесс выведения бабочки из кокона занимает не больше 10 секунд. Она выходит головой вниз, цепляется своими лапками, так как у них на лапках очень мощные зацепы, крючки. Затем начинает расправлять свои крылья. Под тяжестью влаги крылья разворачиваются и приобретают форму».

Входящих в зал предупреждают: трогать бабочек руками строго запрещено. Впрочем, сами насекомые весьма охотно идут на контакт с посетителями. Хорошая примета, уверяют кураторы. Пестрокрылых красавиц привлекают яркие краски, такие, например, как цветы в тропическом лесу. У индийцев майя было поверье, что они приносят удачу.

Питаются бабочки тоже в собственном ресторане. Сначала долго распознают вкус еды с помощью рецепторов на лапках, потом раскручивают длинный хоботок. На столе — любимые лакомства: фрукты, мед и даже слабоалкогольные напитки.

Евгений Долгаев, организатор выставки: «Бабочку привлекает и яркие цвета, и резкие запахи. Вплоть до алкоголя. Их считают алкоголиками, потому что в природе они питаются презревшими фруктами, которые уже перебродили. Поэтому невольно напиваются».

Вот только живут нежные создание всего от трех до семи дней, а в природе, где им угрожают хищники, еще меньше. Этим объясняют ученые столь яркие наряды крылатых: нужно успеть найти пару и оставить потомство. Многие редкие экземпляры можно увидеть теперь только на таких выставках. Например, филиппинскую бабочку «парусник Румянцева», названную в честь русского графа. Размах ее крыльев достигает 15 сантиметров. Или «голубую морфу». В XIX веке почти полностью была истреблена их популяция. Охотились за яркими крыльями, что удивительно, ювелиры.

Оксана Валеева, экскурсовод Калининградского историко-художественного музея: «Жти яркие голубые крылышки очень красивые, очень яркие, блестят. Из них делали украшения. Бабочек просто истребляли».

Чтобы экспозиция постоянно обновлялась, в течение месяца на выставку будут привозить новые коконы. Сами же бабочки то и дело норовят упорхнуть на волю, но заботливый персонал сразу возвращает незадачливых путешественниц домой.

Читайте также