Рак желудка находится на шестом месте среди онкозаболеваний, однако распознать его вовремя удается не всегда. Четкие симптомы, как правило, проявляются только на поздних стадиях заболевания, рассказали врачи.
А ведь от своевременной диагностики зависят шансы на выздоровление. Так, при выявлении рака на первой стадии вероятность выживания составляет 68%, на третьей 31%, на четвертой стадии 5%.
По словам медиков, есть несколько сигналов, которые не стоит игнорировать. Обращаться к врачам нужно при появлении чувства вздутия после еды, быстром насыщении при малом потреблении пищи, постоянной изжоге, тошноте без причин, болях в области живота, резкой потери веса, регулярном расстройстве желудка, чувстве усталости, рвоте после еды. Эти симптомы могут указывать не на рак, а на гастрит или язву, но такие патологии не только могут привести к развитию онкологического заболевания, но и сами по себе стать причиной смерти, например, при прободении язвы.
Врачи до сих пор не установили, в чем главная причина развития рака желудка. Но выделили факторы, которые провоцируют запуск патологического процесса. Так, сегодня одним из важных нюансов в развитии заболевания называют присутствие в организме бактерии Helicobacter pilori. Именно она чаще всего вызывает гастрит и язву. Еще один фактор любовь к соленьям и копченостям они негативно отражаются на желудке и пищеварительной системе в целом. Также в зоне риска заболевания находятся курильщики и те, у кого имеются длительные воспалительные процессы в желудке, полипы, вирус
Методы профилактики рака желудка достаточно простые и не требуют специальных усилий, рассказали врачи. Прежде всего необходимо контролировать вес: такая мера позволит избежать переедания. Также рекомендуется регулярно заниматься спортом, так как физические упражнения активизируют обменные процессы в организме. Кроме того, нужно отказаться от курения и есть больше овощей и фруктов. И здесь важно понимать, что основным фактором является не только количество, но и разнообразие вариантов. Исследования показали, что ежедневное употребление пяти видов овощей и фруктов значительно снижает риски развития рака желудка.
По материалам: aif.ru.
Читайте также
- Диетолог назвала семь специй, предотвращающих рак желудка
- Любителям соли угрожает рак
- В Москве стали чаще выявлять рак груди на ранней стадии
- Не дают обещания: как онкопсихологи помогают своим пациентам
- Врачи Боткинской больницы спасли женщину с редким раком почки
- Московские эндоцентры стали чаще выявлять рак на ранних стадиях