В «Ленэкспо» открылся Петербургский книжный салон 2011.
Возможностей больше, но читают меньше. Книжный салон 2011 открылся в Петербурге. В павильонах «Ленэкспо» издательства представляют свою продукцию. Гости и участники обсуждают будущее читательского мира.
Почему сегодня необходимо вновь прививать любовь к книге, узнал корреспондент НТВ Алексей Кобылков.
Известно, что умение продать книгу едва ли не более важное, чем умение ее купить. В «Ленэкспо» с этим многие справляются абсолютно блестяще. Тут важно не только хорошо расставить книги, правильно оформить стенд, но и самому выглядеть максимально привлекательно.
Красные шляпки с розочкой, яркие обложки. Сегодня первый день, покупателей еще не слишком много, поэтому привлекать их внимание стараются самыми разными способами.
Татьяна Фаворская поет то же самое, что продает. На ее столике диски и альбомы со стихами. Это так называемая витрина возможностей. Здесь авторы сами представляют свои книги, изданные на свои же деньги.
Владимир Думский, писатель: «Не умею искать помощников, спонсоров .
„Книжных магазинов в Петербурге стало больше, чем до перестройки“», заявила сегодня губернатор Петербурга. Добавив, что и читателей хватает 64 процента населения. А президент Российского книжного союза Сергей Степашин, отвечая на вопрос, не умирает ли обычная книга в противостоянии с электронной, был настолько категоричен, что даже немного смутил Валентину Матвиенко.
Сергей Степашин, президент Российского книжного союза: «Главное сейчас не опоздать с контрафактной электронной книгой, с плагиатом и со всем остальным. Сейчас принимается законодательство. А живая книга никуда не уйдет. Пускай меня Валентина Ивановна простит. Я проведу такую жесткую аналогию. Нельзя заменить красивую женщину на резиновую. Так и электронную книгу на настоящую».
Российский книжный рынок, конечно, не умирает, но вот на Западе о нем знают немного. Вопрос продвижения современных отечественных писателей за рубеж стал главным на международном писательском форуме, который открылся сегодня здесь же, в «Ленэкспо».
Михаил Веллер, писатель: «Сейчас наиболее востребованные категории относятся к постмодернизму. Такие книги расходятся очень маленькими тиражами. И ничего не говорят о России, потому что здесь Россия идет следом за остальными».
Говорили довольно долго и сошлись на том, что нужно восстанавливать институт переводчиков за границей и делать максимальные налоговые послабления для книготорговцев. Но до тех пор, пока различные преференции только обсуждают, издатели пытаются справиться своими силами и привлекают покупателей, кто как может.
Читайте также
- Петербуржцы предпочитают электронные книги
- Цитата из «Анны Карениной» украсила фасад петербургского Дома книги
- Сразу три выставки открылись в музее искусства
Санкт-Петербурга - Все рукописи Пушкина переведут в цифру
- Библиотеку
Кирилло-Белозерской обители восстановят в цифровом виде Раман-микроскоп поможет специалистам РНБ узнать больше о древнерусской письменности