Диетологи назвали безопасную порцию колбасы

05.01.2020, 12:01

Есть колбасу можно, но главное — не злоупотреблять. В небольших количествах этот продукт даже может принести пользу, считают врачи.

Виктор Тутельян, главный внештатный диетолог Минздрава: «Если вы берете два тоненьких кусочка жирной, но очень вкусной сырокопченой колбасы, можно, а если вы ломоть отрежете и съедите 100 граммов, то нельзя… Надо брать и есть такое количество, которое будет нам полезно, а не опасно».

По его словам, безопасность питания человека нужно рассматривать в целом, а не только опираясь на один продукт в рационе. Кроме того, необходимо соотносить физическую активность с питанием — если человек ведет активный образ жизни, то колбаса может послужить для него источником энергии, подчеркнул диетолог.

Врач посоветовал не считать калории, а научиться чувствовать организм и понимать, что если сегодня вы переели, то на следующий день лучше устроить разгрузочный день.

По мнению профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Алексея Буеверова, пару раз в неделю колбасу есть можно, однако ей нельзя заменять натуральное мясо. Специалист также предупредил, что между регулярным употреблением колбасы и развитием рака желудка и толстой кишки есть определенная связь, поэтому продукт лучше ограничить в своем рационе и не злоупотреблять им. Он добавил, что совсем от колбасы следует отказаться людям с ожирением, сахарным диабетом и целиакией — непереносимостью глютена.

По материалам: РИА Новости.

Читайте также