Многоэтажки останутся на высоте

20.04.2011, 20:47

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Недавнее решение Верховного суда о признании незаконными высоток в охранных зонах Петербурга не выполняется. Путаница возникла по ошибке чиновников.

Сегодня председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселёва сделала заявление, которое разочаровало защитников исторического Петербурга. Высотные доминанты в центре, появившиеся за последние несколько лет, не снесут. Таким образом недавнее решение Верховного суда о признании незаконными высоток в охранных зонах не выполняется.

Почему возможны разночтения, выяснял корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.

Он с гордостью показывает ключевой проект своей компании. Элитный жилой комплекс, сравнительно невысокий — 12 этажей, но для строений Петроградской стороны — запредельный рост. Однако к решению Верховного суда, которое коснется и этого дома, Павел Андреев отнесся спокойно. За 19 лет работы в крупнейшей строительной компании города он пережил и не такие передряги.

Павел Андреев, руководитель инвестиционно-строительной компании: «Все мы настолько привыкли, что законодательство очень часто меняется, что все относятся спокойно. И совершенно понятно, что никто не будет выступать против дольщиков — покупателей квартир. Это устранение технической ошибки».

Техническую ошибку совершили петербургские чиновники. Прежде всего, комитета по градостроительству и комитета по охране памятников. Несколько лет назад они согласовали с Росхохранкультурой границы охранных зон, где строительство без разрешения федерального агентства невозможно.

А вот Правила землепользования и застройки с Москвой петербургские чиновники согласовать забыли. А именно в этом документе и были прописаны локальные высотные доминанты — те конкретные объекты, которым разрешено выйти за рамки высотных ограничений.

Получилось, что в охранных зонах эти высотки не получили обязательного одобрения Росохранкультуры. На что градозащитники и обратили внимание Верховного суда.

Алексей Комлев, первый заместитель председателя комитета по государственному использованию и охране памятников Санкт-Петербурга: «Эти высотки просто не прошли в свое время согласований. Потому что они даже экспертизу историко-культурную успели пройти. И из 300 объектов только 80 не поменяли свою высотность. Остальные все были понижены».

Уладить это, как они его называют недоразумение, петербургские власти намерены в ближайшее время. Чиновники считают, что смогут легко согласовать с федеральными ведомствами региональные строительные регламенты. Градозащитники, воодушевленные своей победой, уже выступают с предостережениями.

Александр Карпов, директор центра экспертиз «Эком»: «Не нужно повторять сейчас тот же самый подход: „Давайте зафиксируем еще одно количество исключений для тех, кто начал, согласовал, прошел эту стадию, прошел ту стадию“. Не нужно это делать, потому что это воспроизведет опять ситуацию с рисками».

Пока городские власти привычно спорят с градозащитниками, Госстройнадзор уже начал проводить инвентаризацию проектов высоток в охранных зонах. По мнению начальника службы, проблемы возникнут не более чем у нескольких десятков объектов. Подходить к решению будут дифференцированно, в зависимости от стадии строительства.

Александр Орт, начальник службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга: «К примеру, возьмем жилой дом. Там уже имеются дольщики, люди, которые вложили свои средства. И одним росчерком пера отрезать три или пять этажей, и выбросить людей на улицу — это, в общем-то, даже с точки зрения суда неправильно».

А вот еще нереализованные проекты, если город не согласует планы с федеральными ведомствами, могут попросить укоротить. Такие перспективы уже заставили профессиональное сообщество говорить о компенсациях из городского бюджета за риски, возникшие из-за ошибок чиновников.

Святослав Гайкович, руководитель архитектурной мастерской: «Исправление этих ошибок в силу того, что город надо спасать и беречь, можно и раскошелиться. Можно при этом, конечно, подумать, кого выбирать в следующий раз».

В Смольном, чтобы успокоить застройщиков, обещают поспешить не только с согласованием высотных доминант, но и с изменением границ охранных зон.

Роман Филимонов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Готовим в правильном русле, в правильном ключе в рамках законодательства внесение изменений в наш 820-й закон о зонах охраны и изменения в наши Правила землепользования и застройки».

Решение Верховного суда — не приговор для высоток в историческом центре. Но отношения застройщиков и городскими властями оно серьезно осложнило. Инвесторы требуют от Смольного активнее отстаивать их интересы на федеральном уровне и, скорее всего, добьются своего. Потенциал их лобби не менее высок, чем многоэтажки в их миллиардных проектах.

Читайте также