Увлекательная экскурсия даром

18.04.2011, 17:59

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В честь Международного дня охраны памятников для петербуржцев распахнулись двери дворцов и музеев. Самые интересные объекты оказались в Царском Селе.

Дюжина бесплатных экскурсий в честь Международного дня охраны памятников. Накануне КГИОП распахнул для петербуржцев двери дворцов и музеев. Самые интересные объекты оказались в Царском Селе.

Дачу графини Кочубей (с недавнего времен Дворец бракосочетаний) экскурсантам показывали прямо во время торжественной церемонии. Главных участников которой, впрочем, тоже можно назвать историей, историей любви.

94-летний Иосиф Бобман и 88-летняя Лидия Пономарёва отметили 65-летие совместной жизни. Семейные долгожители признались что предыдущую бриллиантовую свадьбу играли в обычном ЗАГСе, но этот дворец с историей — настоящий подарок. Не меньший ажиотаж у публики вызвало посещение Александровского дворца.

Репортаж корреспондента НТВ Юлии Олещенко.

Александровский дворец всего два года назад передали в ведение Государственного музея-заповедника «Царское Село». Вот почему он пользуется неизменной популярностью у экскурсантов. А сегодня здесь и вовсе аншлаг. Потому что впервые широкой публике показывают исторические подвалы.

Этот еще нехоженый маршрут — для людей с воображением. Прогулка по сводчатым полуподвалам с фонариком в руках позволяет представить, насколько сложноустроенной была инфраструктура императорского двора.

Галина Семёнова, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село»: «Здесь, например, были помещения, в которых во время дежурства во дворце проживали дежурные скороходы и арапы».

Под сводчатыми потолками одновременно проживали несколько сотен слуг: от парикмахеров и охранных команд до гардеробщиков и лакеев во главе с гоф-фурьером. Эта должность вроде современного офис-менеджера.

Историческая планировка, разработанная Кваренги и Данини, в основном сохранилась. Темные комнатушки — наследство последнего хозяина, военного НИИ — сегодня хранят не дворцовые тайны, а остатки лабораторного оборудования.

Галина Семёнова, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село»: «В Александровском дворце появилась одна из первых ЭВМ в Советском Союзе. Это огромная машина, которая занимала целое помещение парадных залов. До недавнего времени она здесь находилась».

Пример исторической преемственности — заброшенный пищеблок. Оказывается, питание сотрудников НИИ обеспечивали там, где задолго до этого находилась приспешная кухня.

Галина Семёнова, старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село»: «Здесь были печи для пирожков, здесь пекли для царя блины, здесь были рашпоры и устройства для жарения шашлыков».

Но основные разносолы во дворец поставляли из кухонного корпуса по подземному переходу. Фрагмент лестницы, ведущей в него, доказывает нелепость домыслов о существовании так называемого царскосельского метро.

А это еще одна тайна дворцового ЖКХ — бетонное подземное водохранилище, построенное в 1905 году. Земляная обсыпка и тамбур с двойными дверями не давали воде замерзнуть даже в лютые морозы. Запасов хватало примерно на 50 императорских ванн.

Олег Бирюков, экскурсант: «Это, конечно, впечатляет! Плюс вся система водоснабжения в 50 тысяч кубов. Это ж надо было построить вручную, не имея техники и средств».

Пока эта экскурсия скорее эксперимент. Но, постепенно обживая Александровский дворец, реставраторы и сотрудники музея надеются к следующему Международному дню охраны памятников устроить здесь уже цивилизованную экспозицию. Где бахилы будут защищать исторические полы от уличной грязи, а не обувь экскурсантов от пыли веков.

Читайте также