Роспотребнадзор рассказал, как пережить новогоднее застолье и обойтись без пищевых отравлений.
В ведомстве подчеркнули, что самыми опасными блюдами на новогоднем столе являются многокомпонентные салаты, сладости с кремом и изделия из рубленного мяса. Именно с ними в организм чаще всего попадают опасные микроорганизмы и вирусы, которые вызывают различные инфекции.
Также внимательными надо быть с овощами и фруктами. Фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.
Специально к Новому году Роспотребнадзор подготовил памятку:
для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд;
готовые к употреблению продукты надо хранить отдельно от сырых;
при покупке скоропортящихся продуктов необходимо обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
нельзя есть продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
надо тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу и яйца;
нельзя смешивать свежеприготовленные блюда с остатками от предыдущего дня;
салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше есть их сразу. В крайнем случае они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.
Новости по теме
- В Крыму отменили новогодние мероприятия
- Предновогодние отпускники раздражают каждого десятого москвича
- Россияне назвали лучшие города для празднования Нового года
- Москва отмечает день рождения Деда Мороза
- Главную новогоднюю елку страны нашли в Подмосковье
- Почта Деда Мороза заработает в столице 18 ноября
- Все новости по теме
Читайте также
- Врач рекомендовала устроить разгрузочный день на новогодних каникулах
- Чем грозит новогоднее переедание и как его избежать: советы специалистов
- Как избежать отеков после новогодних застолий: советы врача
- Отпраздновать Масленицу и не подорвать здоровье: готовим и едим блины правильно
- Послепраздничная хандра: как быстро привести себя в форму после зимних каникул
- Отметить и не пожалеть: 5 способов сделать новогодний стол полезнее