Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, есть ли какая-то польза в халве и какие виды этого лакомства лучше.
Прежде всего, важно выбирать качественную халву. Обычно она хранится максимум 5 месяцев. А та, что продается на развес, вообще пригодна в пищу только полтора месяца, так как без упаковки воздух быстро окисляет продукт. А еще лакомство портится от солнечного света и любых отклонений от идеальной температуры хранения плюс 18. Поэтому ни в холодильнике, ни на подоконнике ее держать нельзя. И если на поверхности появились капельки, халва потемнела, начала сохнуть или тускнеть, это плохие признаки.
У тех, кто халву делает, есть и другие показатели качества. Халва должна иметь тонкую волокнистую структуру. Никаких песчаных гранул. Это говорит о том, что в данной халве присутствует карамель.
Стоит отметить, что одним и тем же словом «халва» в разных странах называют совсем непохожие сладости. В Индии, Пакистане и Вьетнаме ее готовят из моркови и бобовых, в Турции из кунжута и фисташек, а в России и Средней Азии из подсолнечных семечек. Во всех этих видах много белка и клетчатки, а вместе с кунжутной халвой можно получить хорошую дозу кальция.
Но эти плюсы перечеркиваются двумя гигантскими минусами. Треть всей массы халвы составляет вредный сахар, а еще треть содержащий очень много калорий жир. Так что маленький кусочек, и хватит. Тем более что в некоторых видах халвы могут быть еще и обломки кожуры, опасные для зубов, и токсины с тяжелыми металлами от некачественных семечек. Не всегда, но это тоже причина, чтобы есть халвы поменьше.
Читайте также
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Куриное филе: что удивительного из него можно приготовить
- Горчичное и конопляное: вся правда о разных маслах и их пользе