Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, нужно ли мыть перед едой куриные яйца, чтобы избежать сальмонеллеза, или бактерии находятся только внутри.
Сальмонеллез серьезная болезнь, порой она может представлять угрозу для жизни. И каждый, кто хоть раз это пережил, не захочет повторения. Хотя начинается все как обычная кишечная инфекция.
Наталья Ивакина, врач: «На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул. Старые клиницисты обычно называют его поэтично лягушачья икра или болотная тина».
Тяжелая интоксикация и обезвоживание требуют, как правило, немедленной госпитализации. Как же возбудители попадают в продукты? У больной курицы могут быть зараженные яйца, но гораздо чаще сальмонеллы путешествуют иначе со следами помета или через грязные руки сотрудников пищевых производств. Люди нередко являются бессимптомными носителями этих бактерий и могут даже сами не подозревать об их наличии. Именно поэтому так важны регулярные медосмотры персонала. Ну а что касается кур, то за их здоровьем на крупных птицефабриках обычно тщательно следят еще и потому, что, если начнется эпидемия, будут большие убытки.
Поручиться за все яйца из наших магазинов, а уж тем более из небольших хозяйств нельзя. Поэтому необходимо соблюдать правила предосторожности. Прежде всего, действительно, мыть яйца. Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой. Ни в коем случае не надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы. И как раз те сальмонеллы, которые на скорлупе еще остались, могут проникнуть внутрь яйца.
Самый безопасный способ приготовления яиц это обжаривание с двух сторон либо варка вкрутую.
Наталья Сорокина, врач
Бояться холестерина не стоит, для здоровых людей его поступление с пищей не опасно. А последнее широко обсуждавшееся исследование, говорившее о вреде яиц, было раскритиковано учеными. Оно анализировало только статистику и не учитывало, что многие едят этот продукт с
Регулярно включать яйца в рацион очень важно. Например, австралийские исследователи обнаружили, что люди, употреблявшие не менее
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой