Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, является ли уловкой маркетологов прием белков и углеводов по отдельности или в этом действительно есть польза.
Теория раздельного питания получила популярность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону. Он утверждал: поскольку разные категории продуктов требуют разных условий и ферментов для переваривания, то и есть их надо по отдельности. Однако эта концепция была раскритикована учеными еще в начале XX века.
Елена Чедия, доцент кафедры диетологии РМАПО: «У здорового человека пищеварительная система устроена так, что, в каком бы сочетании мы ни принимали, ни употребляли продукты, они достаточно хорошо будут перевариваться».
Все у нас в итоге превращается в единую кашеобразную смесь, на которую действуют самые разные ферменты, и весь этот комок последовательно поступает в разные отделы пищеварительного тракта, где сначала кислая среда, а потом щелочная. В итоге все продукты перевариваются как надо. Шелтон еще говорил, что важна скорость обработки еды нашим организмом. Фруктам, например, достаточно всего 30 минут. И если они задержатся в желудке вместе с мясом, которое переваривается
Елена Чедия: «Время, которое принятая пища находится в желудке, никоим образом не ухудшает усвоение или биологическую ценность тех продуктов, которые мы съели».
В случае с мясом и фруктами от их совмещения будет даже польза. Растительная клетчатка поможет легче переварить животные жиры, а полезные вещества лучше усвоятся. Овощи, богатые жирорастворимыми витаминами, например, морковка с ее
Связанные новости
Читайте также
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Как редиска влияет на здоровье
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Ешь и потом худей: продавцы фастфуда и борцы с ожирением работают рука об руку
- Жизнь без мяса: есть ли польза в вегетарианстве