Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, что нужно пить и есть зимой ради здоровья, а также какие продукты помогут справиться с зимней депрессией.
В магазинах круглый год продукты одинаковые. Ради чего зимой менять диету?
С приходом осени и зимы человеку работается тяжелее, мы быстрее устаем и проще набираем лишние килограммы. Такое безрадостное состояние называется «сезонное аффективное расстройство». Это психическое расстройство. Но это не означает, что пора к врачу. Ведь это разновидность депрессии, которая случается не только с каждым человеком, но и вообще с каждым теплокровным во время зимы. Все причины ученые до сих пор установить не могут, но уже совершенно ясно, что среди главных недостаток солнечного света и особых гормонов в крови, которые формируют характер. В первую очередь серотонина гормона счастья, норадреналина гормона хищника и дофамина гормона мотивации. А восстановить подачу этих гормонов в кровь можно как раз с помощью специальной диеты белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
В каких продуктах все это есть?
Медики из Калифорнии определили 10 веществ и продуктовых групп, помогающих избежать зимней депрессии или смягчить ее. Это так называемые постные белки, которых в избытке в белой рыбе, птице, бобовых, нежирных твороге и молоке. Еще нужны
Какая польза от фруктов и овощей зимой, если они все тепличные и заграничные?
Овощи и фрукты лучше всего употреблять сезонные. Стоит налегать на капусту и свеклу в них витамина С больше, чем в лимонах, на морковь (витамин А), чеснок, в котором много смертельного для бактерий аллицина, лук, повышающий иммунитет, насыщенные клетчаткой яблоки и не с южного полюса из Аргентины или ЮАР, а
Замороженные дары природы ВОЗ тоже рекомендует есть зимой. Но обязательно на этикетках должна быть надпись «шоковая заморозка»: это когда овощи и фрукты в специальной камере обдувают сильными потоками при температуре до минус 40. При такой заморозке не образуются иней и лед, а все полезные свойства продуктов сохраняются. Также зимой нужно пить больше чая и горячего молока.
Говорят, зимой стоит обратить внимание на алкоголь, расширяющий сосуды. Так ли это?
Согревающий эффект алкоголя это миф. Да, в небольших дозах это помогает бороться с простудой. Но то, что водка, виски, коньяк и вино греют, это уже обман органов чувств. Алкоголь действительно расширяет сосуды, особенно у самой поверхности кожи, кровь приливает туда, и кажется, что стало теплее, даже вспотеть можно. Но
Связанные новости
Читайте также
- Псевдокорица и крашеные оливки: что мы покупаем под видом известных продуктов
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Как редиска влияет на здоровье
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Врач рассказала об опасности употребления протеиновых батончиков
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком