В последнее время продавцы предлагают покупателям отказаться от привычной соли и советуют перейти на виды соли с примесями. Такие на несколько процентов более пресные и якобы более полезные. Так ли это на самом деле?
Килограмм черной соли стоит 400 рублей. Когда это слышишь, невольно начинаешь подозревать, что слухи о вреде обычной соли подогревают маркетологи соли экстравагантной. Для ее производства берут обычную соль из магазина, смешивают в пропорции 1:3 с ржаной мукой подешевле, засыпают в льняной мешок и сутки пекут в печи или духовке. Получившийся черный камень дробят.
Изначально эта соль была ритуальной и готовили ее за три дня до Пасхи в Чистый четверг. Считалось, что ее можно заговорить на здоровье. Но для тех, кто относится к энергетике приправ трезво, эксперты объясняют, что и без натрия соли не бывает, а «черная смерть» никак не здоровее «белой». Скорее, наоборот.
Дмитрий Зыков, биотехнолог: «Не уменьшается здесь количество натрия, его остается ровно столько же, сколько было в первоначальной смеси».
Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова: «Уж если хочется
На прилавках магазинов можно встретить и новинку из вод Чёрного моря насыщенного розового цвета. Такой цвет ей придают морские водоросли. Только они выживают в соленом растворе рапе, разъедающем даже обувь. И хотя водоросли действительно содержат много йода, витаминов и под сотню минералов, на пачке нет данных, сколько именно в микрограммах тех или иных веществ внутри. И даже концентрация хлорида натрия загадка. Но что точно, так это то, что цена в 150 рублей оправданна, ведь добыча морской соли элементарно более затратная, чем каменной.
Эндрю Мэнт, главный исследователь НИИ Здоровья населения (Канада): «Никто точно не знает, в чем разница между каменной и морской солью, проводилось очень много исследований и научных работ, но что та или иная соль лучше, не доказано».
Химический состав самой дешевой каменной соли и самых дорогих отличается парой процентов примесей.
Связанные новости
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой