Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, к каким проблемам со здоровьем может привести употребление большого количества соли.
Ежедневная безопасная норма соли, установленная ВОЗ, 5 граммов. Это чайная ложка без горочки. И многие не понимают, что эта ложка уже содержится, например, в 300 граммах сыра или колбасы, в двух маринованных огурцах или трех кусочках селедки. И поэтому в России каждый в среднем ежедневно съедает 15 граммов соли. Причем даже те, кто вроде бы отказался от очевидно соленых продуктов.
Владимир Сударев,
Это общемировая проблема. В Великобритании и США соли едят хоть и меньше, чем в России, но все равно в два раза больше нормы, а в Японии даже после россиян подсаливали бы там соли пересыпают в четыре раза. Потому что соль есть почти во всех продуктах. Это ведь самый древний и успешный усилитель вкуса и объемов продаж.
Майкл Грегер, кандидат медицинский наук, врач общей практики, специалист по клиническому питанию (США): «Ограничение соли это прекрасная идея. Соль это одна из основных причин заболеваний сердца, почек, повышенного артериального давления и прочих болезней. Меньше соли длиннее жизнь».
Но как именно соль из популярной приправы превращается в убийцу? В нормальном состоянии при давлении 120 на 80 и хорошем обмене веществ в крови содержится меньше 1% соли (0,9%). Если соленого переесть и это количество увеличится еще хотя бы на 1%, сразу же захочется восстановить баланс выпить воды, и пить ее ровно столько, пока этот баланс не придет в норму. Количество крови увеличится, потому что она разбавлена водой. А наши сосуды не резиновые давление сразу скаканет, и это приведет к гипертонии и прочим заболеваниям сердца.
Когда сосуды теряют эластичность и в них появляются микротрещины, то холестериновые бляшки образуются гораздо быстрее. Впрочем, канадские ученые доказали, что опасен не только переизбыток соли в организме, но и ее нехватка. Соль необходима для производства гидроэлектрической энергии во всех клетках. Если ее мало, энергии не хватает.
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой