Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, что йодированная соль больше не портит соленья. Теперь соль йодируют по другой технологии, которая не переводит овощи.
Заголовки новостей весь год сеяли панику, сообщая, что поваренная соль вскоре исчезнет с прилавков. Но чиновники спешат успокоить: соль останется, а исчезнут только устаревшие название и стандарт.
Ирина Нагайцева, представитель ассоциации Руспродсоюз: «Термин „поваренная“ использовался в старом ГОСТе исторически. Население ассоциировало поваренную соль с солью, проходившей процесс выварки».
А вот то, что в магазинах будет продаваться только йодированная соль, это реальный законопроект. По данным Минздрава, каждый третий россиянин страдает от дефицита йода и при этом сильно пересаливает еду, что тоже ведет ко множеству болезней. А вот если йодировать абсолютно всю соль, то, по задумке, можно убить двух зайцев: и солить будут меньше, и йода получать больше.
Екатерина Трошина, заместитель директора НМИЦ Эндокринологии Министерства здравоохранения России: «Йод является веществом, которое не накапливается в организме человека. Если человек будет регулярно употреблять йодированную соль, то вот вместе с солью он наест около 100 микрограммов йода».
Вот только против этой инициативы выступают многие ученые. Ведь йод плохо усваивается. А чтобы получить его норму из соли, ее, наоборот, придется съедать еще больше.
Да и если вся соль будет йодированная, то не получится делать соленья, переживают домохозяйки. Ведь огурцы от йодированной соли взрываются. Однако об этом, уверяют чиновники, волноваться не стоит. Ведь раньше йод добавляли в соль по несовершенной технологии,
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой