«Не вари козленка в молоке матери его», с таким обоснованием в иудаизме запрещают любые сочетания мясного с молочным. Звучит странно, но если начать разбираться с разными религиозными ограничениями, то в них нередко обнаруживаются вполне рациональные объяснения и предыстории. К тому же поститься может быть очень даже полезно.
Верующие иудеи предпочитают кошерную, то есть разрешенную к употреблению пищу. Цена выше, но и вкус отличается. Кошерные мясопродукты, например, совмсем другие. Согласно древним иудейским предписаниям, «кровь это душа, которую нельзя есть вместе с плотью», поэтому туши животных на сертифицированных производствах полностью обескровливают.
К тому же иудеям можно употреблять в пищу только мясо травоядных животных с раздвоенными копытами. Это, например, коровы, овцы и козы, чья жизнь должна непременно закончиться ритуальным забоем так называемой «шхитой». Похожая процедура существует и в исламе, где едят свои, халяльные продукты.
Меир Маневич, раввин: «Специально приготовленными ножами, очень острыми, перерезается большая часть горла, и животное умирает раньше, чем успевает претерпеть
Скандалы периодически разгораются
Анна Павловская, историк: «Свинина продукт земледельца, и в этом, возможно, одна из причин, ее неприятия теми народами, которые изначально были народами скотоводческими. Почему так много пищевых запретов? Потому что это тебя сразу обособляет в определенную группу. Делает тебя особенным, не похожим на твоего соседа».
Помимо самих верующих и историков, пищевыми религиозными ограничениями интересуются и физиологи. Они выяснили, что питание мусульман во время священного месяца Рамадан напоминает модную систему интервального голодания, в которой между ужином и завтраком проходит не меньше 16 часов. Все больше научных работ подтверждает, что короткое лишение пищи способно подстегнуть иммунитет, стимулирует нервные клетки, предотвращая даже болезнь Альцгеймера. В целом мозг начинает работать лучше. Положительно на нервную систему влияют и кетоновые тела топливо, на которое переходит организм, разлагая запасы жиров при недостатке привычной глюкозы. Конечно, есть и масса медицинских противопоказаний например, поститься так нельзя детям и больным.
Что касается пищевых ограничений в христианстве и православии в частности, то в традиции строгих постов, во время которых запрещена пища животного происхождения и лишь в некоторые дни можно есть рыбу, кроется своя опасность. Организм может пострадать, если после долгого поста дать ему сразу много пищи, особенно жирной.
Вообще, если человеку нельзя соблюдать строгий пост
Вера Ревякина, доктор медицинских наук клиники НИИ питания: «Во время постов улучшается кишечная микрофлора, то есть она обновляется. А кишечная микрофлора участвует в формировании иммунного ответа. И таким образом происходит укрепление иммунитета, повышается иммунитет, повышается сопротивляемость организма к вирусным инфекциям».
Правда, стоит учесть, что люди в пост получают меньше некоторых витаминов (D и B12) и минералов (в основном, кальция). Теоретически это может привести к их дефициту. А у детей даже замедлить рост и развитие. А еще некоторые, не получая в пост достаточно питательных веществ, восполняют их при помощи сахара, который вроде бы разрешен. И в итоге после поста не худеют, а, наоборот, толстеют. Поэтому следует прислушиваться к врачам чтобы пищевые ограничения не навредили организму. Питаясь по любой религиозной системе, можно быть здоровым. Главное не забывать о физиологии и не отключать разум.
Читайте также
- На Урале съели самый большой в мире пасхальный кулич
- В церкви при СПбГУ установили памятную доску в честь освящения храма
- Митрополит Варсонофий вручил подарки юным пациентам Педиатрического университета
- Мощи Евфросинии Полоцкой привезли в Петербург из Белоруссии
- Водный крестный ход по Неве провели священники из Ленобласти
Робот-звонарь : как борются с дефицитом колокольных музыкантов в Петербурге