Туркмения вне зоны доступа

08.04.2011, 19:17

Видео программы «Сегодня»

Владельцы мобильных телефонов в Туркмении стояли в длинных очередях, чтобы получить доступ к услугам местного сотового монополиста.

Владельцы мобильных телефонов в Туркмении сегодня вновь (под присмотром солдат внутренних войск) стояли в длинных очередях, чтобы получить доступ к услугам местного сотового монополиста.

Миллионы абонентов в этой стране в один момент оказались «вне зоны доступа» из-за того, что одну из двух работавших на рынке компаний лишили частот. Ситуацию осложняет еще и то, что в Туркмении мобильник — это практически единственный способ связи.

О мобильном блекауте — корреспондент НТВ Владимир Кобяков.

Мобильный кризис одолел Туркмению за пару месяцев. Толпы у офисов единственной оставшейся в стране сотовой компании снимать категорически запрещено. Очевидцы говорят, что возле очередей дежурят подразделения внутренних войск. Что происходит в Ашхабаде, один из местных жителей согласился рассказать по телефону при условии полной анонимности.

Житель города Ашгабад: «На данный момент сим-карты приобрести нельзя. Единственный выход — перекупщики. В регионах ситуация намного хуже, там просто нереально дозвониться. Очень многие абоненты потеряли связь между собой».

К концу 2010-го мобильной связью пользовались около трех миллионов жителей Туркмении. Теперь количество абонентов сократилось в шесть раз. Еще в декабре туркменское Министерство связи приостановило действие лицензии на территории страны дочерней фирмы российской компании МТС.

Михаил Шамолин, президент Акционерной финансовой корпорации «Система»: «Мы просто знаем, что, так сказать, наш бизнес туркменское государство сознательно прекратило без объяснения причин, без объявления, что называется, боевых действий. Просто в один день компания перестала существовать. Абоненты остались без связи».

Спустя два месяца туркменский проправительственный сайт опубликовал официальное разъяснение Ашхабада, почему российскую компанию попросили на выход.

Представитель МИД Туркмении: «В течение всего периода своей работы в Туркменистане МТС, предоставляя услуги связи, использовала необоснованно завышенные тарифы. При этом, получая огромные прибыли, МТС только крайне незначительную ее часть перечисляла туркменской стороне».

В компании заявляют, что туркменские власти даже не предлагали переговоры о пересмотре распределения прибыли. Единственным оператором мобильной связи в Туркмении теперь остался «Алтын Асыр», полностью подконтрольный государству. Но эта компания, обслуживающая около 400 тысяч абонентов, не имеет возможности подключить себе 2,5 миллиона бывших абонентов МТС. Российская компания теперь намерена обратиться в международный суд с иском о компенсации ущерба.

Олег Распопов, вице-президент МТС, руководитель зарубежных дочерних компания МТС: «На момент прекращения деятельности нашей в Туркменистане бизнес оценивается нами от 600 до 800 миллионов долларов».

По одной версии, власти Туркмении просто за что-то мстят и теперь вытесняют российский бизнес из страны. Но некоторые эксперты считают, что это не только бизнес-война.

Сергей Хестанов, управляющий директор управляющей компании «Финам менеджмент»: «Вероятная причина того, что власти Туркмении фактически лишили МТС лицензии на право оказывать услуги связи, возможно, связана с опасением властей по поводу использования сети МТС возможной оппозицией. В частности, нечто похожее происходило в Египте во время недавней революции».

Алексей Островский, председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками: «Существуют попытки узурпирования права на информацию, и в этом контексте, наверное, также можно рассматривать попытку вытеснения российского инвестора, который предоставляет те услуги, которые тяжело контролировать государству».

В Москве все еще пытаются понять, что происходит в Туркмении: начало наступления на российский бизнес или это новая защитная реакция на арабский или североафриканский сценарии.

Читайте также