Пропасть жилищных вопросов

07.04.2011, 10:09

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

Благих вестей сегодня ждут и на шахтерском хуторе Михайлов, что в Ростовской области.

Благих вестей сегодня ждут и на шахтерском хуторе Михайлов, что в Ростовской области. Семьи, дома которых в любой момент могут провалиться под землю, уже не первый год добиваются переезда туда, где под зданиями нет опасных пустот, оставшихся после угледобычи.

На квадратные метры уже выделены круглые суммы. Но ответственные за расселение чиновники ключи от новых квартир пока выдавать не спешат, утверждая, что в ветхих домах прописано подозрительно много желающих решить жилищный вопрос.

Корреспондент НТВ Михаил Антропов стал свидетелем одного из жарких споров, которые там разгораются.

Улицы-призраки, где от большинства домов остались лишь руины, в хуторе Михайлов — явление обычное. Поселение горняков пришло в упадок после закрытия шахты. Владимир Трубицын в забое отработал 30 лет. Теперь он и его жена — единственные обитатели шахтерского барака, рассчитанного на несколько семей. Вода привозная, газа нет, а отсутствие соседей не радует, пустующая часть здания разваливается на глазах.

Дом Веры Воеводиной находится на другом конце хутора, но и здесь картина стремительного разрушения. Хуторяне уверены: всему виной брошенные горные выработки.

Вера Воеводина: «Из-за того, что шахту закрыли, пошла осадка домов, начали двери перекашиваться, фундамент рушится, хаты оседают».

Рукотворные горы в окрестностях хутора называются терриконы. Отработанную породу из местной шахты десятилетиями свозили сюда, и в итоге появились холмы. Какие пустоты образовались под землей, в том числе и под самим шахтерским поселком, трудно даже представить. Как выглядит подземное пространство в районе поселения, выяснили в НИИ горной геомеханики. Чертежи инженеров шахты просто сверили с картой местности.

Виктория Нестерова, директор северокавказского представительства НИИ горной геомеханики: «Хутор Михайлов расположен в зоне влияния горных работ где-то примерно на 50%.

Более детальные выводы специалистов пока только по двум домам: есть угроза внезапного обрушения горных пород и угроза безопасности людей. Обсудить вопрос своей безопасности бывший шахтер Владимир Трубицын пришел на встречу с главой сельского поселения. Помимо Трубицына, в аварийных домах, которые находятся над горными выработками прописаны десятки семей. Через пару минут коллективное обсуждение проблемы едва не заканчивается рукопашной.

Программа переселения людей есть, деньги выделил федеральный бюджет, но чиновники уверены, что люди лукавят, пытаясь получить за свое негодное жилище слишком большую компенсацию, ведь она положена каждому прописанному в аварийном доме.

Анатолий Данилов, глава администрации Михайловского сельского поселения:„На каком основании все прописывали по 20, 12, 15 человек? Вы прописали семь человек!“»
Местная жительница: «Это были мать, дети и внуки! Понятно?»

Дотошный подход властей к программе переселения жители хутора объясняют по-своему.

Николай Шматько: «Начальство, хозсовет переселяли в хорошие дома. Это те, кто умел дать взятку».
Нина Хорошилова: «У нас были люди от администрации, предлагали дать 100 тысяч, и завтра будут деньги. Скажите, было такое? Было!»

После встречи с главой сельского поселения пенсионер Трубицын вернулся на свою улицу-призрак. Сегодня опять договорить с властями не удалось. Сына, который вынужден был уехать из депрессивного района на заработки, выписывать из квартиры он не согласен.

Владимир Трубицын: «Меня и моих детей я выписывать не буду, как бы вы не хотели. Никаким судом вы не выпишите. Он сказал: ладно, подавайте в суд, но вы его не выиграете никогда».

Прогнозы чиновника правдоподобны. В районном суде право на переселение в безопасное место уже пытались отстоять больше 70 семей. Удалось это лишь половине тех, кто прописан в аварийных домах.

Читайте также