Программа «НашПотребНадзор» проверила растворимый гранулированный из обычных российских магазинов и выяснила, какой лучше, а какой лучше вообще не пить.
Растворимый гранулированный кофе это один из самых экономичных вариантов, чуть хуже сублимированного и чуть лучше того, что в пакетиках «три в одном». Такой вид кофе самый популярный в России, и так уж вышло, что именно у него самая подмоченная репутация. Производители не скрывают, что готовят его, как правило, из самого дешевого сорта робусты. А еще говорят, что на гранулированный кофе идут бракованные, битые зерна, да еще и с добавлением веточек, которые загребают комбайны своими конечностями. Это самый дешевый метод сбора урожая, и сортировкой потом никто особо себя не утруждает.
Чтобы проверить, действительно ли все так плохо, репортеры программы «НашПотребнадзор» купили в обычных магазинах пять образцов растворимого гранулированного кофе пяти марок: «Жокей Фаворит», Bonvida, «Каждый день», Auchan, Italica. Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» была выбрана независимая лаборатория, в которой выяснили, какой из этих кофе вкусный и безопасный, а в каком вместо кофейных зерен жареный цикорий с пшеницей.
В первую очередь специалисты выяснили, а много ли в кофе того самого вещества, которое кофе и прославило бодрящего кофеина?
<ТАБЛИЦА С ДОЛЕЙ КОФЕИНА>
Минимальную отметку в 2,3 процента с запасом перешагнули сразу четыре образца из пяти. А у кофе Italica, который разместился на пятой строчке, кофеина совсем мало. При таких показателях напиток просто не может называться «кофе».
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра «Росконтроль»: «Здесь мы говорим о том, что это не соответствует требованиям к натуральному кофе. Кофеин это компонент кофейного зерна, за что, собственно говоря, и ценится кофе за содержание кофеина».
Но это еще не окончательный приговор. Несколько образцов проштрафились и во время теста на содержание глюкозы. А по этому показателю можно понять, не подмешаны ли к кофейным зернам цикорий, пшеница или еще
<ТАБЛИЦА С СОДЕРЖАНИЕМ ГЛЮКОЗЫ>
Тест провалили «Жокей Фаворит» (4.48%) и Italica (31,64%). Эти образцы «кофе» называются незаконно. Столько глюкозы в кофейных зернах не бывает, замечают эксперты.
Ирина Аркатова: «Это говорит о том, что кофейное сырье в данном образце содержится в очень небольшом количестве. И по большей части состоит из заменителей кофе».
<ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА>
В итоге специалисты Росконтроля советуют покупать растворимый гранулированный кофе второй, третьей и четвертой марок. А первую и пятую за кофе не считают и отправляют в черный список. Все исследования подтверждены документально.
Связанные новости
Читайте также
- В чем вред яблочного сока
- В России в будущем году запретят три вида пластиковой тары
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Экспертиза определила лучшие бренды апельсинового сока
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Сбитень и медовуха: как делают старинные напитки и есть ли в них польза