Актуальна сейчас тема сложного выбора растительного масла. Ведь все чаще можно услышать, что, например, в подсолнечном масле, которое есть почти на каждой кухне, обнаружили самый настоящий яд. Неужели это правда?
В странах где оливок нет, зато много кукурузы или подсолнухов, производители масел приучают людей к дешевому и неполезному продукту рафинированным маслам. Такое делать очень выгодно. Срок годности жира после рафинации и дезодорации на год больше, и в ход можно пускать любое по качеству сырье.
А последние капли из него высасывают, растворяя в бензине.
Растительное масло получают двумя способами: механическим и химическим. Лучшее получается, когда, например, сырые семечки подсолнечника отправляют под холодный пресс. Масло из них выходит сохраняя все антиоксиданты и питательные вещества. Но проблема в том, что так отжимается лишь четверть (27%) жира. Поэтому чаще семечки предварительно обжаривают и только потом выдавливают из них масло. Витамины разрушаются, зато выжать удается более двух третей (70%) масла. И чтобы высосать последние 30%, жмых от семечек заливают пищевым растворителем. Он и правда
Эксперты, с одной стороны, успокаивают, что после всех очисток бензином на самом деле в масле не пахнет, поскольку температура дезодорации 240 градусов, а температура кипения бензина около 70. Но оказывается и об этом почти никто никогда не рассказывал, потому что исследования эти совсем новые, пока бензин испаряется, в масле растет число глицидиловых эфиров, которые, по данным ученых, разрушают почки, снижают репродуктивную функцию и даже приводят к раку. Именно
Проверка на содержание глицидиловых эфиров
Глицидоловые эфиры образуются, если, например, семечки неправильно хранили, а затем дезодорировали масло из них, превысив температуру. Исследование в лаборатории показало, что содержание глицидола было обнаружено в подсолнечном масле марки «Злато» 0,57 миллиграмм на килограмм, в масле «Золотая семечка» 0,58 мг/кг и 0,44 мг/кг в масле «Россиянка». То есть глицидол нашли во всех трех образцах.
Вывод меньше жарить
Если ориентироваться на европейские нормы безопасности (наших просто пока нет), то все три образца были бы там признаны безопасными, но только для взрослых людей (норма в ЕС: 1 мг/кг), а дозировка для детей (норма в ЕС: 0,5 мг/кг) была бы превышена. То есть готовить