Соблюдая традиции «Байконура»

04.04.2011, 19:20

Видео программы «Сегодня»

В оставшиеся до старта часы юбилейный гагаринский экипаж обещал не нарушать традиции, которые за полвека сложились на «Байконуре».

Сегодня сотрудники Байконура готовятся к торжественному событию, которое, несомненно, войдет в историю космонавтики. К МКС отправится корабль, названный именем Юрия Гагарина. Эта экспедиция посвящена 50-летию первого полета человека в космос — юбилей будут отмечать через неделю.

Соответствующее поводу настроение чувствовалось буквально во всем. Например, на предполетной пресс-конференции члены международного экипажа читали стихи. Удивили журналистов и сотрудники космодрома, отвечающие за безопасность. Они впервые открыли двери самых засекреченных подразделений.

Подробности — у корреспондента НТВ Владимира Кобякова.

Корабль «Союз ТМА-21» войдет в историю полетов под другим именем — «Гагарин», и в космос он отправится с той самой стартовой площадки, откуда сам Юрий Гагарин взлетал 50 лет назад. Для этой точки апрельский старт станет 471-м запуском, и экипаж пообещал в оставшиеся часы не нарушать традиции, которые за полвека сложились на «Байконуре».

Возможно, они даже ввели новую традицию — на предполетной пресс-конференции читать стихи. Этого, пожалуй, еще никто не делал. Декламировать Лермонтова начал американец Рональд Гаран.

Рональд Гаран, бортинженер пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-21»: « Белеет парус одинокий/ В тумане моря голубом./ Что ищет он в стране далекой?/ Что кинул он в краю родном?»

Позывным своего экипажа выбрали название небольшого населенного пункта Тарханы, где долгое время жил Михаил Лермонтов.

Александр Самокутяев, командир экипажа пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-21»: «Понимаете, космос — это, наверное, тоже какая-то поэзия, это что-то такое от души».

В преддверии юбилейного запуска спросили, не появилась ли у космонавтов новая инструкция, как действовать, если экипаж вдруг встретит в космосе «чужих».

Андрей Борисенко, бортинженер пилотируемого космического корабля «СоюзТМА-21»: «В тех инструкциях, которые у нас существуют по внештатным ситуациям, такой инструкции не предусмотрено. Я думаю, что если вдруг нам выпадет счастье быть первыми посланцами Земли на контакте с внеземной цивилизацией, мы будем руководствоваться здравым смыслом, и контакт будет проведен на должном уровне».
Александр Самокутяев: «В присутствии врача».

Как защищаться от внеземных угроз, всерьез уже задумались топ-менеджеры ведущих космических корпораций. За следующие 50 лет у Земли должна появиться свои противоастероидная защитная система.

Виталий Лопота, президент ракетно-космической корпорации «Энергия»: «Да, у нас есть термоядерное оружие, но доставка термоядерных зарядов на летящий к нам астероид — это хорошая технология, ради которой мы вместе с нашими партнерами — американцами, европейцами, японцами — должны активно работать».

На «Байконуре» теперь все чаще говорят и о пилотируемых полетах на Марс. На 2019 год намечены первые испытания космического ядерного буксира.

Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства РФ: «Он может позволить быстрее лететь к Марсу в 20 раз. Это значит, не 1,5 года, а месяц. Разница есть?»

Пока же все орбитальные и научные эксперименты будут проводить только на Международной космической станции.

А пока на старте идет промывка топливных баков, после которой начнется заправка. Загрузку уже завершили. В этот раз из нестандартных вещей в космос отправятся Казанская икона Божьей Матери, которую передал патриарх, и маленькая плюшевая собачка, которую экипажу подарили дети. Но и эта собачка несколько дней назад прошла специальную сертификацию для полета в космос. Этот юбилейный гагаринский экипаж на Землю вернется через полгода.

Читайте также