Модные кофейные напитки: не слишком ли вредно

30.11.2019, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Современный потребитель так устроен, что постоянно хочет разнообразия. В меню кофеен появились раф, нитро и даже смеси кофе с чаем. Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, стоит ли это все своих немалых денег и не вредны ли такие напитки для здоровья.

Из чего это сделано

Глеб Невейкин — один из самых авторитетных в Москве мастеров необычного кофе и один из создателей рафа — настоящего хита заведений по всей стране и за ее пределами. Напиток назван в честь реального человека по имени Рафаэль — он был постоянным посетителем кофейни, в которой работал Глеб в 1990-е. Вскоре рецепт появился в меню, а потом пошел по стране. Везде раф готовят немного по-разному, но общий принцип — это сочетание ванильного и обычного сахара, взбитых паром подогретых сливок и эспрессо.

Еще один модный напиток на грани десерта — на основе яичного коктейля эгг-ног. В черный кофе американо добавляется своеобразный мусс — яйцо, разбитое в кипящую карамель.

Популярно сейчас и кофе нитро. Молотое зерно настаивают 12 часов в холодной воде, после этого фильтруют и насыщают азотом c помощью оборудования, аналогичного пивному. Миллионы пузырьков газа создают пену и без молока придают сливочный вкус.

Некоторые виды кофейных напитков вообще претендуют на то, чтобы перейти в разряд еды. Дэйв Эспри — эпатажный инвестор из Кремниевой долины создал так называемый пуленепробиваемый напиток, соединив кофе, топленое масло и особые жиры, которые используют спортсмены для сжигания жира. Эспри говорит, что сам он, благодаря напитку, похудел и увеличил уровень интеллекта на 20 пунктов. Рецепт стал популярен в том числе среди звезд, но ученые его критикуют. При высокой жирности и калорийности здесь маловато питательных веществ — и еду он заменить, конечно, не сможет. Впрочем, на вкус это интересно — в одном из столичных кафе, кроме масел (топленого и кокосового) сюда добавили еще гималайскую соль, корицу, куркуму и сахарозаменитель. А где-то кофе приносят вместе с сахарной ватой, которая постепенно тает от горячего пара.

Главный вопрос: как часто такое можно пить?

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» отправили в лабораторию образцы сладких кофейных напитков.

Лидерами антирейтинга стали латте «карамель-маракуйя», в 300 миллилитрах которого оказалось 378 килокалорий, а также имбирный раф — 376 килокалорий в 400 миллилитрах. Это все равно что съесть бургер или кусок торта.

При этом количество сахара в одной порции разных напитков колебалось от 37 граммов до рекордных 50, то есть в чайных ложках — от 7 до 10 на стакан. Это даже больше максимума, который за целый день рекомендует съедать Всемирная организация здравоохранения. И главная проблема в том, что мы выпиваем этот сахар незаметно для себя. Ведь он растворен, а часто сразу добавлен в виде сиропа.

Вывод

Подобные изыски лучше позволять себе как десерты, лишь изредка и непременно после нормальной еды. А вот пить обычный кофе без большого количества сладких добавок, скорее, полезно. Для здоровых людей, согласно свежим исследованиям, это служит даже профилактикой болезней сердца.

Связанные новости

Читайте также