Наноликбез для широкой публики

30.03.2011, 13:16

Видео программы «Сегодня»

Жителей Ульяновска знакомят с нанотехнологиями. В городе открылась выставка, на которой представлены последние достижения прикладной науки.

Жителей Ульяновска знакомят с нанотехнологиями. В городе открылась выставка, на которой представлены последние достижения прикладной науки: ткань, которая не горит, легкие кирпичи, сверхпрочный асфальт и принтер на воде. Все экспонаты можно потрогать и даже испытать на прочность.

Передвижная экспозиция проедет по нескольким городам. Организаторы попытались доступно объяснить людям, что же такое нано. Репортаж корреспондента НТВ Сергея Савина.

Самые современные технологии легче всего объяснить почему-то на картоне. Организаторы не скрывают, что никакая электронная презентация не переплюнет агитплакат по эффективности.

Передвижная занимательная выставка рассчитана на детей, но здесь и взрослому есть над чем задуматься. Получается наноликбез для самой широкой аудитории самым доступном языком.

Екатерина Гандрабура, куратор выставки: «Чтобы понять, как работать с новыми технологиями, надо их прочувствовать на элементарном уровне, потрогать руками, увидеть в микроскоп, понять, как это работает, как влияет на нашу повседневность».

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Новейший микроскоп позволяет четко рассмотреть даже атомы или маленький кусочек СD-диска. На экране биты, вырезанные лазером, выглядят глубокими траншеями.

Сергей Смирнов, инженер Центра перспективных технологий: «Как Земля соотносится с мячиком, так мячик соотносится с нанометром».

На обычную ткань наносится металлическое напыление, получается наноткань. Прочность, носкость, внешний вид. В перспективе, если подключить источник питания, например батарейку, такая одежда сможет обогреть своего владельца.

С виду — сгоревшая шарлотка, а на самом деле асфальт будущего. Хочется верить, что ближайшего будущего. В состав добавляется резина, измельченная до наноразмеров, за счет эластичности покрытие не трескается и не продавливается. Под нагрузкой проседает, затем возвращает изначальную форму. Такой асфальт подобен правильному вину, с годами становится только лучше.

Арт-объект «Перекати-поле» — шары из карбонового волокна. Авиация, «Формула-1» и строительство мостов. Карбон необходим для придания прочности.

Самый популярный научный эксперимент на выставке — почти силовой экстрим. Обычная деревянная линейка ломается без проблем. Армированная не ломается… пока. Стыдно проиграть линейке. Все-таки она гнется, хотя усилий надо приложить. И все-таки удается ее сломать.

Красной нитью проходит тема светлого будущего. Солнечные батареи, адаптированный космические технологии, новые источники света. Нанолампочка в разрезе. Ее эффективность в разы выше, чем у широко распространенных энергосберегающих светильников. Потребляет 15 ватт, светит как обычная 100-ваттная. Срок годности — не менее 10 лет, но цена пока не известна.

Главное достоинство передвижной нановыставки — ее размеры и мобильность. После Ульяновска на очереди еще восемь городов. И если проверенные методы передвижников XIX века окажутся успешными для века XXI, географию нановизитов расширят.

Олег Чекаев: «Раньше я вообще представить не мог, что это за нанотехнологии, что это такое. Все об этом говорят, но не всем понятно».

По данным социологов, пока только четверть россиян уверенны в том, что имеют представление о нанотехнологиях.

Читайте также