Больше никаких сдвигов

27.03.2011, 08:11

Видео программы «Сегодня»

Сегодня Россия в последний раз перешла на летнее время.

Сегодня Россия перешла на летнее время. В два часа ночи маленькая часовая стрелка сдвинулась на одно деление вперед. Движения вспять на циферблате больше не будет. Время сезона перевода часов прошло. Такое решение принял Дмитрий Медведев, опираясь на выводы экспертов.

По словам президента, из-за потерь, связанных со стрессами и сменой биоритмов, от экономического плюса в виде экономии света практически ничего не остается. Корреспондент НТВ Александр Калинин вместе со всей страной в последний раз перевел стрелки.

Что ни говори, а для россиян, далеких от экологии и электроэнергетики, в отказе от перевода часов сплошные плюсы, ведь кто из нас хотя был раз замечал экономию электричества или чувствовал, что воздух после перевода стрелок стал чище? А вот на работу наверняка опаздывали многие. В общем, экономить энергию теперь будут меньше, зато сколько сэкономят нервов.

Профессор Бубеев профессионально бережет нервы и свои, и чужие. Его подопечные — участники проекта «Марс 500» — уже почти 300 дней живут по летнему времени, впереди России всей, и ничего, не жалуются. Рядовым гражданам сетовать тоже не на что, ведь в последний раз двинувшись на час вперед, мы сможем эффективнее использовать светлое время суток.

Юрий Бубеев, заведующий отделением психофизиологии Института медико-биологических проблем: «В самый первый раз, когда все это случилось, в 1982 году, я опоздал на поезд. После этого уже вошел в этот ритм. Но в то же время миллионы людей были втянуты в какую-то бессмысленную деятельность по сдвиганию этих стрелок. Если этого не будет, наверное, всем от этого будет только легче».

Введенная 30 лет назад эквилибристика со временем опиралась на доводы энергетиков. Промышленность в 1981 году была на подъеме, экономить электричество считалось политически грамотным. Нынче от старой схемы мало толку. Всплывшие недавно цифры это подтверждают.

Виктор Семёнов, генеральный директор ОАО ВНИПИ «Энергопром»: «Экономят все сейчас существенно меньше. Официально — два миллиарда киловатт часов в год, но это на самом деле немного. Это 0,2% от общего потребления. Это уже действительно, близко к погрешности».

Кому освещение, а кому и просвещение. Продавцы часов уже привыкли два раза в год заниматься непрофильной работой. В октябре и марте у них стабильный наплыв посетителей. Толпы пенсионеров осаждают салоны, чтобы перевести… нет, не деньги на новые часы, а стрелки на своих стареньких циферблатах.

Ирина Косорукова, генеральный директор салона часов: «Есть у них часы очень простые, но все равно люди лишний раз боятся их трогать. Приходят к нам, и мы никому не отказываем. Мы всем переводим и календари раз в месяц обязательно, если у кого часы с календарем. Даже с будильниками приходят бабушки».

Владимир Потоцкий бабушкам с будильниками завидовал регулярно. В его коллекции часов сотни экспонатов, и все на ходу. Теперь с легким сердцем убивает уйму времени, в последний раз переводя его на час вперед.

Владимир Потоцкий, коллекционер часов: «Приходится их переводить очень медленно, потому что каждый удар надо дождаться. Пока они не прозвучат, дальше стрелку двигать нельзя».

Ученые коллекционеру Потоцкому сочувствуют: с таким музеем никаких сил не хватит, ни физических, ни душевных.

Вячеслав Дубынин, профессор кафедры физиологии человека и животных МГУ им. М. В. Ломоносова: «Сдвиг, который случится в эти выходные, — последний. Это хорошо, это уменьшит количество стрессов, которые действуют на наш мозг и на организм».

За стресс в человеческом мозге отвечает специальная область — задний гипоталамус. Но Владимир уже давно без всякой задней мысли научился его обманывать.

Владимир Потоцкий: «Для меня как коллекционера, конечно, перевод часов — это очень приятная работа, почти как гладить по руке красивую женщину или обнимать».

Читайте также