Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
Культурная столица готовится отмечать День театра. А какой праздник без вкусной трапезы?
Культурная столица готовится отмечать День театра. А какой праздник без фуршета? Поэтому самым популярным местом в это воскресенье наверняка станут закулисные буфеты.
Обычно, рассуждая об актерском искусстве, говорят о пище духовной, а мы расскажем о еде настоящей. Как у Григория Остера: «Не просите билеты на балкон и в партер,// Пусть дадут вам билеты в театральный буфет».
Корреспондент НТВ Юлия Олещенко продолжит тему.
Исаак Штокбандт беспощадней
Мурад Султаниязов, заслуженный артист России: «Специально! Чтоб артисты меньше ели, сохраняли форму, тратили меньше денег. Заходите, вам понравится!»
Это на сцене Мурад Султаниязов Дидро, Городничий и Бендер, а в закулисном буфете исключительно Великий комбинатор.
Мурад Султаниязов, заслуженный артист России: «Давайте так сделаем. Положите мне буженинку. Буженина это мое пристрастие. И, может быть, оно часто существует благодаря моему пристрастию».
Несмотря на разносолы, слепо следовать гастрономическим пристрастиям удается только в дни репетиций. Еще Гёте предупреждал: «Актер в обыденной жизни должен помнить, что будет публично выступать в художественном зрелище. И чем это зрелище ответственней, тем легче предшествующая ему трапеза». Утолить же голод на сцене даже при наличии соответствующей ремарки можно только
Мурад Султаниязов, заслуженный артист России: «Например, если на сцене почистить яйцо, сваренное вкрутую, и запихать его в рот. Все! Сцену можно останавливать!»
За происходящим на сцене театра имени Ленсовета здесь можно следить, не отрываясь от чашечки кофе. Если направить взгляд ниже не менее интересно. Буфетчица Маша артистична, улыбчива. Семь лет до этого проработала в милиции. Хотя, сменив Фемиду на Мельпомену, не разучилась протоколировать.
Мария Смольникова, буфетчица: «Сергей Мигицко предпочитает баранину. Семён Стругачёв больше любит сладкое. Анна Ковальчук бывает редко».
А вот народная артистка Лариса Луппиан часто. Причем чашка капучино для нее не цель, а повод.
Лариса Луппиан, народная артистка России: «Я прихожу в театр, раздеваюсь и иду в буфет. Хочу я есть, не хочу я есть. Это не имеет значения Буфет это место встречи».
Александр Новиков, заслуженный артист России: «Сейчас, когда так остро стоит вопрос, а каковы же пути развития русского театра. Оставаться ли ему репертуарным или поворачивать на
Большое разнообразие царит в буфете Малого драматического. На стенах сплошь обедающие великие: от Шаляпина до Мейерхольда. За столами живые классики вроде критика Белинского. Никогда не поймешь, где у них заканчивается процесс творчества и начинается процесс приема пищи. Потому отношение к посетителям трепетное.
Любовь Воронина, буфетчица: «Чувствуется, как они заказывают, какая у них эмоция. Если он заказывает и не помнит, что он заказал, то значит, он еще погружен в роль, и
Пищу, которую артисты едят на сцене, готовят не в театральном буфете, а здесь в реквизиторском цехе. Для этого даже оборудовали специальную кухню. Меню зависит от репертуара. Если сегодня идет спектакль «Братья и сестры», то уже в первом акте на столах должна быть отварная говядина.
Мясо с пылу с жару раскладывают по чугункам, а для пущего эффекта добавляют сухой лед. Рецепт, конечно, специфический, но получается вполне съедобно. По крайней мере, до сих пор никто из артистов не жаловался.