Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, какие паштеты вкусные и безопасные, а в каких куриную печень подменили свиным фаршем и дешевым говяжьим жиром.
Для исследования в обычных магазинах были куплены четыре образца паштета из куриной печени марок Argeta, «Каждый день», Hungrow и Setra.
В первую очередь специалисты выясняли, а много ли в этих паштетах того, без чего они бы так не назывались, а именно самой печенки. И оказалось, что производители марок печени Argeta, «Каждый день» и Setra явно пожадничали, разбавив ее птичьим мясом.
Хоть экспертов и устроило количество печени в образце от Hungrow, за вкус этот паштет схлопотал замечание: горьковатый, с вяжущим привкусом и запахом пригоревшего фарша. Не прошел вкусовую проверку и образец производителя «Каждый день». В нем и пряностей почти не ощущается, и привкус мучнистый и кисловатый. Все это важно, однако не тянет на попадание в черный список.
Свой окончательный суровый вердикт эксперты вынесли, изучив маркировку паштетов и выяснив истинный жирнокислотный состав. Этот экзамен напрочь завалил образец от Hungrow. Ведь в этом курином паштете нашли не указанные в маркировке говяжий жир и ДНК свиньи. А вот ингредиентов, которые вроде бы давали производителю право написать на этикетке слово «сливочный», внутри банки не оказалось. И хотя в этом паштете больше куриной печени, чем в других, эксперты не советуют его покупать.
Покупать или нет паштеты Argeta, «Каждый день» или Setra, каждый решает сам. Ведь замечания есть, а явных нарушений нет и они безопасны.
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой