Мариничев: нужно привыкать к шпионам в Интернете. Эксклюзив НТВ

18.11.2019, 10:00

Видео программы «Поздняков»

Шпионя за пользователями, компании давно перешли красную черту и останавливаться не собираются. С такой оценкой в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» согласился российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. НТВ.Ru публикует полную видеоверсию беседы.

Дмитрий Мариничев: «Этот процесс настолько запущен, что обществу, людям в целом уже придется в этом жить, к этому привыкать и строить некую новую систему правил. И здесь как раз задача государства — думать за незащищенного человека, как его защитить и что делать с теми компаниями, которые собирают избыточное количество информации о пользователе, о гражданине. И, по сути, человек становится у них заложником потенциально».

По словам Мариничева, в Европе принят закон, по которому корпорации подвергаются значительным штрафам за несанкционированный сбор данных. Есть подобный закон и у нас, только работает он несколько иначе.

Единственный действенный способ борьбы с мошенниками, использующими продвинутые технологии, по мнению омбудсмена, — это ликвидация цифровой безграмотности населения.

Дмитрий Мариничев: «Те персональные данные, вообще те данные, которые реально влияют на вашу жизнь, как то: доступы к банковским счетам, чувствительная информация медицинского характера, передвижений — пытайтесь контролировать, кому вы ее даете в доступ и кому вообще озвучиваете. Но больше всего, конечно, сейчас идет речь о социальных инженерных опытах. Это и вымогательства, и кражи, и все то, что связано с человеческой психикой. И высокие технологии очень активно используются более продвинутыми мошенниками».

Что касается борьбы с интернет-пиратством, то здесь, по словам Мариничева, за последние пару лет Россия совершила настоящий прорыв: доля потребления легального контента растет, и в отрасли есть понимание того, что, несмотря на случающиеся перегибы, вектор движения задан верно.

В целом на сегодняшний день цифровая экономика в России измеряется 4 триллионами рублей, половина из которых приходится на электронную торговлю в Сети. Вместе с тем, по словам Мариничева, даже эти внушительные показатели не отображают картину полностью, поскольку цифровую экономику продолжают измерять старыми дедовскими способами, а новых пока никто не придумал.

Связанные новости

Читайте также