«Зло в перспективе»: Мариничев о «пакете Яровой» и «суверенном Рунете». Эксклюзив НТВ

18.11.2019, 10:00

Видео программы «Поздняков»

Малоэффективные законы, в числе которых — так называемый пакет Яровой и закон об устойчивом Рунете, мешают развитию интернет-индустрии в стране. Об этом в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. НТВ.Ru публикует полную видеоверсию беседы.

По словам Мариничева, нельзя сказать, что эти законы — абсолютное зло, но это точно «зло в долгосрочной перспективе».

Дмитрий Мариничев: «В текущий день, текущий момент от них может быть польза для государства, для госуправления, может быть, даже и для граждан. Но в долгосрочной перспективе их, конечно же, нужно будет видоизменять, отменять, переделывать, переформатировать».

Интернет-омбудсмен подчеркнул, что крайне важно, чтобы «это проговаривалось, вокруг этого шли споры», поскольку только в этом случае придет понимание, почему это так важно и для людей, и для экономики, и для страны в целом.

Говоря о так называемом суверенном Рунете, Мариничев пояснил, что устойчивость Интернета, в том числе российского сегмента, изначально заложена в технологии этого изобретения, то есть информация должна передаться независимо от обрывов линий, связи, аварий на сети.

Дмитрий Мариничев: «И его не надо дублировать, повторно что-то с ним делать. Он исторически на территории России развивался именно так. Но есть вторая вещь. Это количество коммутаций между разными точками. Другими словами, количество улиц, по которым можно ездить. И государство озадачилось этой темой и решило, что нужно эту связанность сделать такой, чтобы российский трафик ходил только по территории России».

Интернет-омбудсмен признал, что в этом есть плюсы — соединение становится быстрее, а связь дешевле, однако при этом государство начинает контролировать и точки обмена трафиком.

Дмитрий Мариничев: «То есть происходит некая условная централизация со стороны государства. То есть влияние на рынок становится слишком значимым, слишком существенным. И я не верю в то, что децентрализованная система, которой является Интернет, может лучше рулиться каким-то единым центром, грубо говоря, каким-то одним человеком».

Кроме того, по словам Мариничева, это создает прямую угрозу безопасности, ведь получается, что существует «волшебная красная кнопка, которая может остановить Интернет в России».

Дмитрий Мариничев: «И вместо того чтобы злоумышленникам воевать с миллионом различных операторов и точек, гораздо проще, наверное, ломать какую-то одну, какой бы она сложно защищенной ни была».

Что касается влияния этих законов на стоимость Интернета, то этот фактор, по словам омбудсмена, наиболее явно выражен в «пакете Яровой».

Дмитрий Мариничев: «Там как раз операторы должны устанавливать оборудование, хранить весь этот трафик бессмысленный. Для них это фактически косвенное налогообложение, и это однозначно влияет на стоимость доступа к Интернету, вообще на стоимость телекоммуникационных услуг».

В случае с устойчивым Рунетом оборудование устанавливается за счет государства, и операторы к нему отношения не имеют. Кроме того, как отметил Мариничев, пока закон будет находиться в спящем состоянии.

Дмитрий Мариничев: «Просто еще ничего не работает, ничего толком на сетях не стоит. И того оборудования, которое должно быть поставлено у операторов связи, его еще в принципе не существует. Поэтому, конечно же, 1 ноября он заработал, но ничего не включилось и включиться не может».

Связанные новости

Читайте также