Военные знают, что делать с радиацией

23.03.2011, 18:17

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Батальон РХБЗ провел занятия по противодействию заражения местности на полигоне в Сертолове.

Сегодня в Сертолове тренировался отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты. При этом военные заявили: занятия плановые и не связаны с событиями на японской АЭС. Задача батальона — противостоять применению оружия, в том числе ядерного.

Впрочем, как выяснил корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв, бойцы готовы к разным чрезвычайным ситуациям.

Нужно сразу сказать, что у 10-го Отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты сегодня были не учения, а практические занятия. Поэтому журналистов не повезли далеко на полигон, где бойцы успешно справляются со своими задачами, правда, утопая в грязи по колено.

Несколько взводов демонстрировали свое умение на хорошо расчищенной площадке. Ведь важно было показать, что бойцы, которые служат всего несколько месяцев, успешно освоили сложную технику.

Если на сцене в начале действия открывается занавес, то в этом театре военных действий напротив — опускается дымовая завеса. Именно подразделения РХБЗ отвечают за то, чтобы передвижение своих войск осталось незамеченным за аэрозольной ширмой. Но установка такой декорации для военных — не искусство, а дело техники.

Николай Фролов, командир взвода: «Бензин под давлением подается в камеру сгорания. Здесь он за счет свечи воспламеняется и воспламеняется дымообразующая смесь. Дымообразующая смесь под давлением выбрасывается в атмосферу. При соприкосновении с холодным воздухом образует дым».

Когда дым рассеялся, стало ясно, что местность вокруг может быть заражена. Выяснять чем — задача для отделения химической разведки. Территорию прочесывают на специально оборудованном бронетранспортере.

Находящиеся в нем защищены от токсинов и бактерий, а толстая броня частично снижает уровень радиационного воздействия. Кроме того, машина оборудована датчиками, способными определить заражение и моментально передать в штаб информацию.

Когда датчики зафиксировали заражение местности, машину покидает разведчик. Он точно определит источник и его координаты, а затем специальное устройство пометит это место ярким флажком.

После того как разведка возвращается, транспорт проверяют на радиацию. И хотя комплекс мероприятий достаточно сложный, обучить ему возможно за один год службы по призыву.

Михаил Георгиев, рядовой: «Я сейчас определяю, есть ли здесь какая-либо доза излучения. Нужно проверить каждую щель, каждый метр».

Командование батальона считает, что такие навыки в сегодняшнем мире нужны далеко не только на войне. Военные готовы помочь и во время техногенных аварий.

Андрей Аникин, заместитель 10-го Отдельного батальона радиационной, химической и биологической защиты: «Наш батальон готов и сможет организовать все мероприятия по ликвидации последствий аварий, которые проходят на атомной электростанции».

Но, к счастью, пока яркие флажки с надписью «заражено» российские военные устанавливают лишь на учебной площадке. И солдаты в абсолютно новой форме химической защиты не знакомы с радионуклидами.

Читайте также