В продаже появились десерты на несахарных подсластителях с впечатляюще низкой калорийностью порядка 50 килокалорий на порцию. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, действительно ли в них так мало калорий и стоит ли платить немаленькие деньги за модную новинку.
Сладкий вкус низкокалорийным десертам придают химические или природные заменители сахара эритрит, сукралоза, стевия. Исследования показывают, что они вроде бы действуют на организм не так плохо, как сахар, и их можно включать в рацион при диабете.
Но есть данные, что постоянное употребление десертов на сахарозаменителях может привести к поломке инсулиновой системы. Мозг чувствует сладкий вкус и реагирует выбросом гормонов, командующих организму, что надо перерабатывать сахар, а его нет. К тому же есть риск попасть в психологическую ловушку и начать переедать этих обманчиво полезных сладостей. Ну и главная проблема привыкнув к резким сладким вкусам, сложно приучить себя к нейтральным ощущениям от более полезных блюд.
Так что диетологи дают совет: лучше время от времени радовать себя обычными сладостями, сокращая по возможности их количество. И можно просто выбирать не слишком приторные десерты. Например, пудинги, которые обычно не так калорийны, как, например, торты.
Анна Чайкина,
Подходят ли в качестве перекуса популярные пудинги с семенами чиа? Стоят они от 150 рублей за маленький стаканчик. В сравнении с обычными пудингами это в 3 раза дороже. Да и калорийность купленного репортерами программы «Еда живая и мертвая» пудинга с чиа оказалась в 2 раза больше стандартной. Виновато, похоже, очень жирное кокосовое молоко. Так что при покупке лучше внимательно изучать этикетку. Не все с модными семенами одинаково полезно.
Еще один пример низкокалорийного десерта сыроедческий торт. Основу в нем составляют фрукты. Вкусно, но классика, по мнению народных дегустаторов,
Анна Чайкина: «В меде есть фруктоза, которая сразу будет переходить в жир, и вместо долгожданного похудения мы получаем столько же килокалорий, сколько и в сахаре, да еще и фруктозу, которая сразу откладывается в жиры».
Читайте также
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Как редиска влияет на здоровье
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Ешь и потом худей: продавцы фастфуда и борцы с ожирением работают рука об руку
- Жизнь без мяса: есть ли польза в вегетарианстве