Роспотребнадзор рассказал, чем могут быть опасны кухонные губки. Выяснилось, что губка для мытья посуды может содержать более 350 видов бактерий, вызывающих инфекционные болезни.
Роспотребнадзор: «Доказано, что кухонная губка может быть в 200 тыс. раз грязнее, чем сиденье унитаза. Исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые прячутся в кухонных губках и вокруг них».
При этом в 77% исследованных кухонных губок были выявлены колиформные бактерии, которые могут привести к острым кишечным инфекциям. Еще 86% содержали дрожжи и плесень, а 18% стафилококковые бактерии. Кроме того, на поверхности ручек и кнопок кухонных плит в 27% случаев была выявлена плесень, а в 14% колиформные бактерии.
Очень часто источником распространения инфекции становятся раковины, столешницы, разделочные доски, холодильники, кухонные принадлежности (губки, полотенца, тряпки), мусорные ведра, а также комбайны, мясорубки, блендеры и миксеры. Кроме того, большинство вирусов, вызывающих инфекции, передаются через грязные руки.
В ведомстве напомнили: чтобы предотвратить появление инфекций, необходимо мыть руки перед приготовлением еды и после, не ставить продуктовые сумки на стол, использовать разные разделочные доски для продуктов, регулярно очищать холодильник, менять губку для мытья посуды раз в неделю.
По материалам: ТАСС.
Читайте также
- Новая еда: какая польза в экзотичных грибах и овощах
- Врач рассказала о самых полезных продуктах для зрения
- Врач рассказала, как сохранить здоровье печени
- Сверчки в шоколаде: модный тренд или новая реальность
- Врач назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка
- Чем грозит полный отказ от сахара: мнение врача