Регулярное употребление кофе в два раза снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) самого распространенного типа рака печени.
Исследование провела группа ученых из Университета Квинс в Белфасте, Северная Ирландия. Эксперты изучили данные биобанка страны о состоянии здоровья 472 тысяч человек на протяжении семи с половиной лет. За это время свыше 3,5 тысячи человек заболели раком пищеварительной системы, 88 случаев пришлось на ГЦК.
Авторы исследования оценивали положительное влияние кофе на состояние организма с учетом и других сторонних факторов. Выяснилось, больше всего любят пить бодрящий напиток мужчины в возрасте. Они также более склонны к курению, употреблению алкоголя и имеют высокий уровень холестерина. При этом хронические заболевания диабет, цирроз печени у них диагностируются реже.
Как именно кофе снижает риск появления рака, до конца не ясно. Ученые считают, что, возможно, все дело в содержащихся в нем антиоксидантах. И в данном случае не важно, какой кофе употребляет человек растворимый или молотый.
Однако переоценивать целебные свойства напитка исследователи не советуют. Намного сильнее риск развития онкологии сократят отказ от курения, потребления алкоголя или снижение веса.
По материалам: British Journal of Cancer.
Читайте также
- «Это не рак»: почему семья Лёвкина не верит официальному заключению о смерти
- Рак, пневмония или уколы красоты: что на самом деле погубило Владимира Лёвкина
- Онкобольной четырехлетней Софии нужны деньги на протонную терапию
- «У вас рак в последней стадии»: жена актера Барышева о борьбе за жизнь и прерывании беременности
- В Москве стали чаще выявлять рак груди на ранней стадии
- Фонду помощи онкобольным детям «Добрый дом» нужны деньги на ремонт корпуса