Журналистов провели по Калининской АЭС

19.03.2011, 08:06

Видеосюжет: Евгений Голованов
Видео программы «Сегодня»

Авария на станции «Фукусима-1» вызвала повышенное внимание к проблеме ядерной энергетики по всему миру.

Авария на станции «Фукусима-1» вызвала повышенное внимание к проблеме ядерной энергетики по всему миру. Для российской прессы был организован специальный тур.

Одну из крупнейших в стране Калининскую АЭС посетил корреспондент НТВ Евгений Голованов.

Из десятка действующих в стране атомных станций Калининская в числе самых мощных — питает восемь регионов — и молодых. Она была запущена в середине 80-х, и за все это время ни одного серьезного ЧП.

Тем не менее первые два реактора уже почти исчерпали свой ресурс. Теперь, после аварии на японских АЭС, к ним более чем пристальное внимание. Ведь они почти такие же — водоводяные, мощностью в 1000 мегаватт каждая. И всего в каких-то 300 километрах от столицы.

Наверняка скептики заметят: у реакторов такого типа, несмотря на все достоинства, есть ахиллесова пята, и авария на «Фукусиме» это доказала. В случае разгерметизации внешнего контура и остановки насосов неизбежно упадет уровень воды в активной зоне, а дальше произойдет плавка ядерного топлива и выброс радиации. Но специалисты Калининской утверждают: система защиты на станции такова, что повторение японского сценария здесь невозможно в принципе.

КАЭС построили с расчетом на землетрясение до девяти баллов, хотя когда здесь последний раз трясло и трясло ли вообще, никто не помнит. Так, на всякий случай — цунами же на Валдайской возвышенности в принципе неоткуда взяться.

Но даже если водяные насосы заглохнут по любой другой причине, сработает так называемая пассивная защита. Реактор будет автоматически заглушен и буквально затоплен из резервных емкостей. Без всяких электроприводов, просто по законам физики.

Игорь Богомолов, заместитель главного инженера Калининской АЭС: «Давление в гидроемкостях будет выше, нежели давление в аварийном реакторе, и вода самотеком потечет в реактор — будет обеспечена подача воды для охлаждения ядерного топлива. Электричества не потребуется».

Если все тот же чернобыльский реактор после аварии пришлось накрывать железобетонным колпаком, чтобы похоронить радиацию, то новый четвертый реактор на Калининской строят сразу под ним — по принципу термоса. Так надежнее. Толщина оболочки — более метра. Она способна выдержать внутреннее давление до четырех атмосфер и не только это.

Марина Карасева, заместитель директора Калининской АЭС по управлению персоналом: «С одной стороны, защищает оборудование реакторного отделения от любого воздействия извне. И с другой стороны, защищает все, что вокруг, от выхода радиации. То есть действует по принципу кокона».

Помимо таких «коконов», теперь на реакторах новых станций — а в ближайшие годы в России построят еще шесть — будут устанавливать и ловушки расплава. Это уникальная разработка российских ученых, своего рода поддон под реактором, заполненный так называемым жертвенным материалом (смесь оксида железа и алюминия). В случае аварии плавиться будет он, а не стенки реактора. Отсюда и название.

Впервые ловушку установили на тайваньской АЭС четыре года назад. Российские атомщики уверены, что эти инновационные технологии станут дополнительным аргументом в защиту мирного атома. Хотя на другой чаше весов сейчас и лежит куда более весомый — из «Фукусимы».

Читайте также