Форум чиновников и бизнесменов

17.03.2011, 19:21

Видео программы «Сегодня»

В Академии народного хозяйства при президенте России прошел Гайдаровский форум, собравший известных предпринимателей и не менее известных чиновников.

О деньгах, но в ином ключе сегодня шла речь и в Академии народного хозяйства при президенте России. Там проходит Гайдаровский форум, собравший известных предпринимателей и не менее известных чиновников.

Обсуждают перспективные виды бизнеса, делятся прогнозами о ближайшем будущем России. Согласно оптимистичным, жизнь будет все больше компьютеризироваться, а дела, которые сейчас отнимают много времени и нервов (например, оплата всевозможных услуг), будут отнимать мало. Есть однако и пессимистичные сценарии.

Корреспондент НТВ Владимир Кобяков изучил.

На Гайдаровском форуме отвели один день специально для обсуждения не макроэкономических проблем развития России, а решили поговорить о конкретных технологических новинках. Крупным бизнесменам предложили рассказать, на какие мировые ноу-хау они обратили внимание, и возможно ли в ближайшее время все это перенести на российскую почву.

Владелец банка и телекоммуникационной компании одному своему сектору предсказал подъем, а другому — потерю целого сегмента. По прогнозам, уже через три года в России все текущие платежи можно будет делать при помощи собственного мобильного телефона.

Михаил Фридман, совладелец консорциума «Альфа-Групп»: «Мы видим, что до 2014 года банки традиционный способ перевода денег практически полностью — это, наверное, не мгновенно произойдет, — но будут очень сильно терять».

Михаил Фридман обратил внимание и на развитие специализированных социальных сетей. Кто-то уже придумал: давал через Интернет микрокредиты подросткам в обмен на простое обещание отдать деньги. Бизнесмена рассказал об интернет-сервисах, которые еще пару лет назад представлялись фантастическими.

Михаил Фридман: «Это социальная сеть геев, и вот, нажав на нее, можно определить, где находится ближайший гей. Я думал, у нас тачпэд будет, а то бы попробовали. Но я решил, что это все-таки очень смело».

В России пробуют наладить производство и так называемых эр-эф-ай-ди-меток, это метки радиочастотной индентификации. Проще говоря, это что-то вроде штрих-кода на товарах. Только с помощью них дистанционно можно будет отслеживать коробки, бутылки, упаковки, определять, сколько и чего именно на складе или на полках супермаркета, а расчет на кассе будет проходить практически мгновенно.

Анатолий Чубайс, генеральный директор ОАО «Роснано»: «Объединив электронщиков и торговые сети, мы пытаемся наладить эту технологию, которую назвали магазин будущего. Пока мы это пытаемся сделать на одном объекте».

Первый магазин будущего должен будет заработать в конце 2012-го. А если проект наберет обороты, то в год электронщики смогут продавать около 50 миллиардов эр-эф-ай-ди-меток, даже если цена каждой метки упадет до пяти центов, то объем продаж составит 2,5 миллиарда долларов. Затронули на форуме тему разработок ядерных технологий, и как на это повлияет японская трагедия.

Анатолий Чубайс: «Ни для Японии, ни для Германии, ни для других стран отказ от атомной энергетики в ближайшем будущем, да и в отдаленном будущем, в моем понимании, просто несерьезен. Понятно, эмоциональная волна, колоссальная трагедия, тяжелейшие события. Я хорошо понимаю, что такое серьезная авария на станции, на электростанции, а тем более на атомной станции. Но нельзя делать выводы на эмоциональной волне».

На форуме продемонстрировали и рекламное ноу-хау — ролик о презентации бутиков одного из крупнейших домов мод. Все это было выполнено с помощью голограммы прямо на улице.

Этот новый вид носителя рекламы понравился одному из самых богатых бизнесменов России, так что не исключено, что и в Москве вскоре можно будет увидеть рекламные голограммы посреди проспектов.

Читайте также