Действительно ли нам нужны добавки с коллагеном и кремы? Или лучше не слушать то, что нам предлагает реклама, а подналечь на какие-то продукты?
Белок коллаген для нашего организма как клей он скрепляет кожу, мышцы и суставы. А без него наше тело рассыпалось бы, словно карточный домик. Но чем старше мы становимся, тем меньше коллагена вырабатываем и расклеиваемся: суставы скрипят, кожу прорезают морщины. Однако есть способы затормозить этот грустный процесс, активно подкармливая себя коллагеном. Но откуда именно его достать?
Что такое коллаген? Зачем он нужен и как работает?
Этот животный белок так назвали за уникальное свойство крепко соединять почти любые ткани. Молекула коллагена состоит из 19 аминокислот, которые, как бусинки, соединяются в цепочки, формирующие три нити. А нити, перекручиваясь как бечевка, образуют спираль, похожую на пружину. Благодаря такому строению один миллиметр волокна коллагена толщиной в миллиметр может выдержать нагрузку в 10 килограммов. Это и делает нашу кожу неким упругим матрасом, а мышцам, сухожилиям и хрящам дает гибкость, сосудам и кишечнику эластичность, а почкам и другим внутренним органам сохраняет формы. А еще коллаген нужен костям, глазам, зубам и межпозвоночным дискам, помогая им сохранить подвижность без скрипа.
С возрастом волокна коллагена становятся грубее и толще. Они заламываются, сворачиваются в катышки. Ровная сетка клеток нашей кожи расползается, искривляется, и появляются морщины. Причем разрушает коллаген не только возраст.
Что еще разрушает коллаген?
Даже такой крепкий и прочный от природы коллаген не может бесконечно терпеть наши эксперименты над собственным здоровьем. Финские ученые доказали, что выработке коллагена сильно вредит курение. Химикаты из табака разрушают коллаген и эластин. Никотин сужает сосуды и ухудшает микроциркуляцию. Испанские врачи выяснили, что коллаген разрушается во время загара. Ультрафиолет буквально расстреливает коллагеновые волокна, расчленяя на кусочки. Эти коллагеновые «огрызки» сами по себе мешают синтезу нового коллагена. Поэтому, собираясь в отпуск, берите солнцезащитный крем.
Что можно съесть, чтобы коллагена в организме было больше?
Стоит запомнить несколько важных моментов.
Второй тип добавляемого в продукты коллагена морской. Его можно усвоить из ухи и вообще из любой рыбы. По своей структуре к натуральному человеческому он ближе, чем животный. Но при этом оба эти коллагена сильно отличаются от того, который производит организм человека.
Поэтому есть эксперты советуют не сам коллаген, а зеленые овощи, хлорофилл в которых увеличивает количество проколлагена в коже и защищает от разрушительного действия ультрафиолета и свободных радикалов. То же самое делает эллаговоя кислота из малины, клубники, ежевики и клюквы. А витамин С из цитрусовых выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина, который необходим на стадии, предшествующей образованию коллагена. Еще витамин С и витамин Е из авокадо защищают от токсинов в окружающей среде, которые разрушают коллаген. Его синтезу еще помогает ликопин из томатов. А в тыквенных семечках много цинка, который тормозит скорость распада коллагена.
Действительно ли крем для лица с коллагеном омолаживает?
Такой крем и правда помогает коже лица выглядеть более гладкой. Но вовсе не