Эксперты программы «НашПотребНадзор» решили расколоть производителей некачественных орехов. Что таится под скорлупой фундука? И безопасны ли орешки, продающиеся на рынках и в магазинах?
Самый вкусный фундук растет на севере Италии в регионе Пьемонт. В Турции фундука выращивают больше, но по вкусовым качествам лидируют итальянские орехи.
Франческо Каффа, дегустатор: «Идеальный фундук около полутора сантиметров в диаметре. Чем крупнее орех, тем больше процентов от его массы занимают полезные жиры».
Полифенолы из фундука продлевают жизнь. Еще в нем много марганца, витаминов B (В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоты), С и Е. Но это только в хорошем фундуке, который и вырастили правильно, и хранили, и продали вовремя.
Фундук боится солнца. От его лучей полезные жирные кислоты меняют структуру, превращаясь в яд. Пять образцов фундука отправили в лабораторию, чтобы узнать, что скрывается под их скорлупой. Один образец купили на рынке, четыре других «Каждый день», NaturFoods, Botanica, «ВкусВилл» в обычных магазинах. Что об их вкусе скажут итальянские эксперты фермер Марко Робальдо и дегустатор Франческо Каффа?
Фундук с рынка
«Ужас! Такой фундук не должен продаваться. Совсем высох и очень горький. Орехи очень мелкие и старые. Таких орехов у нас очень мало, мы отдаем их на свинофермы».
Фундук «Каждый день»
«Снова мелкие. Ржавый цвет говорит о том, что орехи долго хранили. Никакого аромата, только горечь».
Фундук NaturFoods
«Эти орехи уже получше, ровной округлой формы. И размером побольше. Они, конечно, горьковаты. Но приятные нотки есть. Это орехи лучше среднего».
Фундук Botanica
«Все эти орехи из разных регионов. Разного качества и сортов. Радует, что размер большинства орехов крупный. Но одни орехи вкусные, а другие кислые. Одни орехи пережаренные и пересушенные, другие намного лучше».
Фундук «ВкусВилл»
«Внешне они замечательные, кругленькие. Хотя и мелковаты, будто вместе с фермерскими орехами в пачку попали дикие. А на вкус, как кора дерева. И все. Зато эти орехи самые не горькие и самые сладкие из всех. И качество на уровне».
А в лаборатории орехи сперва сравнили по размеру ядер.
Самые увесистые ядра оказались в упаковке NaturFoods. В образце 4 (Botanica) они помельче. А вот орехи с рынка уже в полтора раза меньше.
Георгий Суслянок, доцент Московского университета пищевых производств: «Это говорит о том, что эти орехи собрали недозрелыми. Их питательная ценность будет снижена. Мы заплатим деньги за продукт, который не принесет пользы».
Затем эксперты проверили орехи на содержание тяжелых металлов. Во всех образцах и свинца, и кадмия, и ртути оказалось гораздо меньше предельно допустимых норм. Все эти орехи безопасны.
А вот свежими в лаборатории смогли назвать не все образцы. Поскольку орехи богаты растительными жирами, эксперты проверили прогорклость масла в ядрах и вычислили кислотное число. Чем дольше хранится орех, тем больше этот показатель.
Все орехи оказались свежими. В крупных ядрах образца номер четыре кислотное число оказалось велико, но и в нем нет превышения предельно допустимых для фундука норм.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» признали все образцы свежими и безопасными. А о вкусе не спорят, когда есть с чем сравнивать.
Связанные новости
Читайте также
- Антибиотики, гной, жир и вода вместо белка: 5 мифов о молоке
- Что на самом деле добавляют в шампуни и как часто надо мыть волосы
- Почему разрешенные в России консерванты запрещены в Европе
- Консерванты vs «здоровая еда»: что опаснее?
- Какую дешевую рыбу продают под видом ценного тунца и байкальского омуля
- Новая еда: какая польза в экзотичных грибах и овощах