От инфарктов и бесплодия: чем полезен рыбий жир

26.10.2019, 20:00

Видео программы «Центральное телевидение»

Инфаркты и онкология, проблемы со зрением и преждевременное старение, слабоумие и даже храп по ночам. Ученые уверены — всех этих бед и недугов было бы меньше, если бы в нашем рационе появился продукт, с которым не было никаких проблем даже во времена тотального советского дефицита. Речь идет о рыбьем жире, который раньше прописывали от всех недугов и который снова собираются выдавать в школах и детсадах.

Под настоящим игом рыбьего жира выросло не одно поколение советских граждан. Тогда к этой дурно пахнущей жидкости относились как к источнику витаминов А и Д. На пропагандистских плакатах того времени о рыбьем жире писали как о лучшем средстве профилактики рахита. Однако 1970 году его запретили, а спустя некоторое время о его полезных свойствах и вовсе забыли.

Между тем недавно российские ученые выяснили, что у 75% россиян, в том числе у детей и подростков, в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире. А это, в свою очередь, ведет к ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию, болезни Альцгеймера и даже онкологии.

Первым об этом материале для строительства человеческих клеток — полиненасыщенных жирных кислотах — заговорил английский профессор Хью Синклер еще в 1956 году. Он заинтересовался вопросом: почему у гренландских эскимосов практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний? И сделал громкое открытие — все дело в содержании в их рационе Омега-3 кислот.

В 2018 году ученые из Оксфордского университета в США пришли к выводу, что богатый Омега-3 кислотами рыбий жир в качестве добавки имеет статистически полезный эффект для организма. Такое же исследование недавно провели и ученые из Новой Зеландии.

Эндрю Грей, Университет Окланда, Новая Зеландия: «В ходе экспериментов единственное, чего мы не нашли, так это убедительных доказательств, что употребление рыбьего жира защищает от сердечного приступа. В остальном он безусловно полезен».

В России рыбий жир производят на одном из заводов в Мурманске. Препарат выпускают в разноцветных жевательных капсулах. По цвету и вкусу они похожи на обычные фруктовые конфеты и не имеют ничего общего с той жидкостью, что когда-то пугала советских детей. Основным источником для получения рыбьего жира служит знаменитая атлантическая треска. Правда, в Россию сырье привозят уже в готовом виде.

Татьяна Коваленко, директор по маркетингу компании «Полярис»: «Сырье приходит к нам из Исландии, в бочках. Для собственной производства у нас, к сожалению, нет необходимых технологий. Они требуют больших вложений».

Россияне, конечно, не одиноки в дефиците Омега-3 кислот. Россия в этом списке на 18-м месте. Впереди Япония, Исландия, США. Позади, что удивительно, большинство европейских стран. Кстати, в Мурманске, в отличие от других регионов, в детских садах про рыбий жир никогда не забывали. Рыбий жир здесь дети получают абсолютно бесплатно с письменного разрешения родителей и под наблюдением врачей.

Марина Швилпонене, заведующая детским садом №133: «Я вообще считаю, что эту практику нужно ввести повсеместно особенно в дошкольных учреждениях, чтобы детки потребляли полиненасыщенные кислоты Омега-3».

А если и правда практику раздачи рыбьего жира вернуть в российские детские сады? Ведь, может быть, тогда новое поколение вырастет более здоровым, чем нынешнее.

Читайте также