Врачи назвали несовместимые сочетания продуктов

25.10.2019, 13:49

Врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова назвала пять самых популярных сочетаний продуктов, которые лучше не совмещать. При употреблении этих продуктов вместе в них не только теряются питательные вещества, но и растет вредное влияние других микроэлементов на организм человека.

Какао и молоко

Диетолог настоятельно рекомендует не заливать порошок какао горячим молоком, заменив его водой.

Екатерина Иванникова: «Какао содержит много щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. Тем самым сводится на нет основная польза от молока».

Врач также напоминает, что сочетания какао с молоком необходимо избегать пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку молочный жир усиливает всасываемость из какао оксалатов — основной причины этого заболевания.

Белый хлеб с джемом или вареньем

Белый хлеб состоит из рафинированной пшеничной муки — продукта с очень высоким содержанием быстрых углеводов. Если на кусок такого хлеба намазать варенье или джем, то в организм человека поступит двойная порция быстрых углеводов. Это гарантирует резкий скачок уровня сахара в крови.

Этого сочетания продуктов специалисты рекомендуют избегать всем без исключения. Любовь к таким бутербродам может привести к развитию сахарного диабета второго типа, ожирения и воспалительных процессов в органах желудочно- кишечного тракта. Диетолог советует заменить белый хлеб на цельнозерновой, а джем — на кусочек сыра.

Отруби с молоком

Именно в таком сочетании продукты нейтрализуют полезные вещества друг друга. В отрубях содержится фитиновая кислота, которая при сочетании с кальцием и магнием в молоке образует нерастворимые соединения. Полезные минералы становятся недоступными, а также затрудняется процесс переваривания пищи.
Курица и печень

По словам диетолога, блюда из печени и блюда из курицы не должны попасть в организм человека при одном приеме пище. Оказывается, цинк, который содержится в курице, и витамин В9 в блюдах из печени в таком сочетании не только затрудняют процесс пищеварения, но и мешают друг другу усваиваться.

Пицца и газировка

Популярное и на редкость вредное сочетание продуктов. Такое совмещение углеводов, белков и транс-жиров требует много энергии для переваривания, а огромная доза сахара в газировке замедляет работу желудка. Последствия: чувство тяжести после еды, вздутие живота.

Кроме того, сладкая газировка и пицца содержат много рафинированных углеводов. Они усиливают ложное чувство голода, подавляя сигналы о насыщении. Уровень сахара в крови подскакивает до опасных пределов. Это нередко вызывает у человека чувство тревоги и мешает заснуть. Пицца с газировкой нанесут максимум вреда, если ими поужинать.

По материалам: «Комсомольская правда».

Читайте также