Эксперты: второго Чернобыля быть не должно

12.03.2011, 10:01

Видео программы «Сегодня»

Число погибших в результате мощнейшего землетрясения и цунами в Японии приблизилось к тысяче человек, более полутора тысяч числятся пропавшими без вести.

Число погибших в результате мощнейшего землетрясения и цунами в Японии приблизилось к тысяче человек, более полутора тысяч числятся пропавшими без вести. Власти страны задействовали в спасательной операции 50 тысяч военных.

А специалисты-ядерщики ведут борьбу на другом фронте. На двух атомных станциях префектуры Фукусима возникла чрезвычайная ситуация. Тем временем несколько часов назад на тихоокеанское побережье острова Хонсю обрушилось новое цунами, которые смыло целый городок.

Подробности — у корреспондента НТВ Николая Захарова.

Название атомной электростанции «Фукусима», с японского это слово переводится как «остров счастья», сейчас кажется похожим на злую шутку. Ситуация на АЭС — одно из главных и наиболее опасных последствий мощного землетрясения.

Подземные толчки вывели из строя систему охлаждения реакторов. По последним сообщениям информагентств, возле одного из блоков японской атомной электростанции обнаружена радиоактивная утечка цезия. Это может означать, что после выхода из строя охладительной системы реактора в его сердцевине расплавилось топливо. Но профессор токийского университета Наото Секимура успокаивает, второго Чернобыля не будет. Повторение сценария 25-летней давности на современном легководном реакторе невозможно.

Наото Секумура, профессор токийского университета: «Чернобыльский вариант невозможен в реакторе, который работает на легкой воде. Из-за проблем с системой охлаждения температура повысится, однако и реакция при этом автоматически останавливается. Даже в самом худшем случае может произойти небольшая утечка радиации и повреждение оборудования, но не взрыв».

Из-за перегрева уровень радиации в помещении первого реактора сейчас выше нормального в тысячу раз. Для снижения давления радиоактивный пар собираются выпустить, но только тогда, когда ветер будет не от берегов Японии, чтобы облако не накрыло территорию страны. Сейчас из прилегающих к АЭС районов вывозят людей, эвакуировать придется около 45 тысяч человек. Зона отчуждения вокруг станции расширена с 3,5 километров до 10.

Наото Кан, премьер-министр Японии: «Мы работали всю ночь, чтобы справиться с внештатной ситуацией, и продолжаем сейчас. В целях безопасности все население в радиусе 10 километров от станции будет эвакуировано».

С рассветом в Японии возобновилась спасательная операция. С помощью вертолетов людей снимают с крыш домов, где многие провели почти сутки. На верхних этажах чудом уцелевших зданий им удалось спастись от 10-метровой волны, которая накануне накрыла северо-восточное побережье острова Хонсю.

Все происходящее накануне японские телекомпании показывали в прямом эфире. И это катастрофическое реалити-шоу транслировали все ведущие каналы мира. Новые кадры появляются и сейчас. Например, на одной записи огромные небоскребы шатаются во время землетрясения. Не выдержав подземных толчков, некоторые здания рухнули, похоронив под обломками сотни человек.

В Токио и его пригородах не ходят поезда, во многих районах нет электричества. На сегодняшних кадрах до сих пор непотушенные пожары, города, ушедшие под воду, лодки, машины, самолеты — они, словно мелкие игрушки, хаотично разбросаны.

По данным специалистов, в результате землетрясений в Японии ось Земли сместилась на 15 сантиметров. А земные сутки сократились на полторы микросекунды. Другие специалисты сейчас подсчитывают ущерб, нанесенный стихией. До сих пор самым серьезным по экономическим последствиям считалось семибалльное землетрясение 1995 года в районе портового города Кобы. Разрушение тогда оценили в 100 миллиардов долларов. Масштаб недавних подземных толчков еще предстоит оценить, но возможно печальный рекорд будет побит.

Новое цунами практически полностью уничтожило город Рикудзэн-Таката на северо-восточном побережье главного острова страны Хонсю.

Как сообщили информационные агентства, на АЭС «Фукусима-1» успешно проведена операция по выбросу радиоактивного пара в атмосферу. Это было необходимо для того, чтобы снизить давление и температуру в реакторах.

Ситуацию прокомментировал Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН.

Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики: «Ни о каких чернобылях, ни о каких катастрофических сценариях, при которых существует реальная, а не мифическая угроза здоровью, так сказать, там, конечно, речь не идет. Хотя ситуация, понятно, трудная, и обстановка там экстраординарная.

Обеспечивать гарантированную стабильную ситуацию на станции, конечно, задача непростая. Выброс может быть, если недостаточным будет охлаждение Но у нас же сразу: если выброс, то как бы уже все. А чего все? Ну, будет выброс, ну, будут дозы дополнительного облучения. Но о дозах, при которых есть угроза здоровью, конечно, речь не идет».

Читайте также