Треть продуктов в мире оказывается на свалке. Каждый год из-за такого бездумного расточительства глобальная экономика теряет около триллиона долларов. Спасти мир могут в том числе и те, кто исповедует принцип «все полезно, что в рот полезло».
У мусорных контейнеров обычного супермаркета, куда вечерами сотрудники магазина выкидывают просрочку и продукты с истекающим сроком реализации, собираются группы пенсионеров и набрасываются на выброшенное, даже не дожидаясь, пока продавцы уйдут.
За первый вечер эксперимента юноше не перепало ни крошки, потому что он не там искал еду. Другое дело центр Москвы, ресторан морепродуктов, да таких свежих, что еще шевелятся. На ледовой подушке морепродукты хранятся два дня максимум, но если
Иван Жуков,
У бангладешских креветок срок реализации выйдет уже завтра. Их отправляют на гриль (не пропадать же добру), через несколько минут обед готов, а к нему хлеб. Если гости вдруг
Янис Ванагс, член правления торговой сети: «Наша роль как экспертов вместе с законодательством пройтись по этим спискам, потому что в магазине находится 60 тысяч разных продуктов».
Сергей Ефремов директор торгового центра с фермерскими продуктами. Он объясняет, что российские ретейлеры обязаны заключать специальные договоры на утилизацию того, что не продано.
Сергей Ефремов, директор торгового центра: «Невозможно все это упаковать в коробку и на ближайшую помойку выбросить. Это вскрывается довольно быстро, и штрафы огромные».
Ефремов пытался ввести систему скидок на продукты с истекающим сроком годности, но не вышло. Основная масса нереализованного товара возвращается поставщикам. Что уж они с ним делают неизвестно. В торговом центре утилизируют в основном овощи и фрукты, но только те, что не раскупили даже по самым бросовым ценам.
Москвичка Евгения Ежикова сама не подозревала, что одной только публикацией в соцсетях совершила продуктовый переворот. Она рассказала, как ее соседи в общем чате своего дома делятся друг с другом едой.
Евгения Ежикова: «Одна из тем там посвящена кулинарии. Я думала, что там про рецепты,
Сегодня Женя уже на кухне своей подруги Лены Матвеевой. Пытаются и ее соседей научить модному тренду не выбрасывать, а делиться. Фудшеринг поделиться едой. Изначально идея пришла из продвинутой Германии. Правда, недавно в той же самой Германии двух девушек, которые вскрыли мусорный контейнер супермаркета и забрали оттуда выброшенную уже еду, признали виновными в воровстве.
Лена московский координатор и идеолог движения фудшеринга. В одной из десятков партнерских точек всегда
Связанные новости
Читайте также
- «Известия»: импортные яйца не попали на полки российских магазинов
- Наука надувательства: как недобросовестные продавцы экономят на покупателях
- В мае мировые цены на продукты снизились до двухлетнего минимума
- Огурцы дорожают, свинина дешевеет: почему скачут цены на продукты
- Пекари хотят и дальше поставлять в магазины хлеб без упаковки
- Производители еды объяснили высокие цены на продукты при дешевеющем долларе