Эксперты утверждают, что покупатели сильно недооценивают пользу простокваши. Продажи у нее гораздо ниже, чем у йогуртов, а пользы ничуть не меньше: просто меньше рекламы.
Молоко, которое скисло
Один из первопроходцев микробиологии Илья Мечников высказал теорию, что раньше люди жили очень мало потому, что не дружили с бактериями, которые устраивали гнилостные бунты в кишечнике. Но если с ними ладить, то можно легко жить до ста лет. А «успокаивает» эти бактерии именно молочная кислота. В то же самое время ученый из Болгарии Стамен Григоров расшифровал состав древнего йогурта и нашел в нем бактерии под названием «болгарские палочки». Выяснилось, что они производят больше всего молочной кислоты. Мечников связал это с тем, что на Балканах большего всего долгожителей, и получил Нобелевскую премию.
Йогурт тогда появился во всех аптеках. Сухой порошок из бактерий ели и просто так. И хотя колоссальный вклад Мечникова в развитие науки нельзя отрицать, сегодня ученые точно знают: йогурт, как и любая другая кисломолочка, старение не тормозят, потому что бактерии до кишечника не доходят.
Кстати, в СССР долго выпускали Мечниковскую простоквашу с теми самыми болгарскими палочками. Но потом одна большая западная компания залила все прилавки своим йогуртом, а телевизоры своей рекламой.
Интересный факт: термостатные кисломолочные продукты отличаются от обычных только консистенцией. А если термостатную простоквашу взболтать, то она станет обычной. Еще один любопытный факт: 99% жителей
Впрочем, чтобы простокваша принесла пользу организму, она должна быть качественной. Эксперты программы «НашПотребНадзор» отправили образцы популярных брендов на экспертизу и выяснили, какая простокваша вкусная и безопасная, а в какой плесень и фосфаты перемешаны с подозрительными жирами.
Кстати, подделывают жиры в молочных продуктах чаще всего растительными маслами, самое популярно среди которых пальмовое. И вроде бы
исключают, что
Связанные новости
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы