Эксперты выяснили, какая простокваша вкусная и безопасная, а в какой плесень и фосфаты перемешаны с подозрительными жирами. И результаты лабораторной экспертизы могут шокировать покупателей.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» выбрали независимую лабораторию, в которую отправили четыре образца простокваши популярных брендов «Останкинское», «36 копеек», «Вологжанка» и «Рузская», купленные в обычном магазине.
Для начала специалисты в лаборатории проверили все четыре образца на содержание фосфатов.
Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «В молочной продукции фосфаты добавляют для увеличения термостабильности. Когда сырье, например, проходит термическую обработку, чтобы сырье или готовый продукт лучше себя чувствовали».
Оказалось, что только в первом образце добавленных фосфатов не много. Впрочем, даже несмотря на небольшой перебор, и остальным трем простоквашам эксперты «Росконтроля» решили замечания не делать. А вот при проверке на плесень никаких послаблений.
Если в первом, третьем и четвертом образцах плесени практически нет, то в простокваше под брендом «36 копеек» уровень плесени оказался в 46 раз больше нормы. Это не безопасно.
Проверка жиров немолочного происхождения усугубила картину.
Елена Менячихина: «У молочного жира совершенно другой состав и он в организме совершенно
Жир не молочного происхождения всплыл во всех четырех образцах. И это можно назвать подлогом и обманом потребителя.
При этом во втором, третьем и четвертом образцах жира не молочного происхождения много. Поэтому их эксперты покупать откровенно не советуют. А в первом образце
Связанные новости
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Фруктовый, пуэр, связанный: все о пользе модных видов чая
- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Консервированная кукуруза: как выбрать сочную и сладкую
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- На вид не отличит даже специалист: секреты производства имитированной икры