Плесень и подозрительные жиры: что таится в простокваше

20.10.2019, 14:05

Видео программы «НашПотребНадзор»

Эксперты выяснили, какая простокваша вкусная и безопасная, а в какой плесень и фосфаты перемешаны с подозрительными жирами. И результаты лабораторной экспертизы могут шокировать покупателей.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» выбрали независимую лабораторию, в которую отправили четыре образца простокваши популярных брендов «Останкинское», «36 копеек», «Вологжанка» и «Рузская», купленные в обычном магазине.

Для начала специалисты в лаборатории проверили все четыре образца на содержание фосфатов.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «В молочной продукции фосфаты добавляют для увеличения термостабильности. Когда сырье, например, проходит термическую обработку, чтобы сырье или готовый продукт лучше себя чувствовали».

Оказалось, что только в первом образце добавленных фосфатов не много. Впрочем, даже несмотря на небольшой перебор, и остальным трем простоквашам эксперты «Росконтроля» решили замечания не делать. А вот при проверке на плесень — никаких послаблений.

Если в первом, третьем и четвертом образцах плесени практически нет, то в простокваше под брендом «36 копеек» уровень плесени оказался в 46 раз больше нормы. Это не безопасно.

Проверка жиров немолочного происхождения усугубила картину.

Елена Менячихина: «У молочного жира совершенно другой состав и он в организме совершенно по-другому себя ведет. Когда человек потребляет какой-то продукт, он должен знать, что он потребляет».

Жир не молочного происхождения всплыл во всех четырех образцах. И это можно назвать подлогом и обманом потребителя.

При этом во втором, третьем и четвертом образцах  жира не молочного происхождения много. Поэтому их эксперты покупать откровенно не советуют. А в первом образце незаконных жиров все-таки очень мало. Покупатель сам может решить, брать или не брать останкинскую простоквашу.

Связанные новости

Читайте также