Дмитрий Медведев зарядил Госсовет

11.03.2011, 13:08

Видео программы «Сегодня»

Рост тарифов в топливно-энергетическом комплексе Дмитрий Медведев назвал «угрожающим».

Госсовет сегодня был посвящен состоянию электроэнергетического комплекса страны. Рост тарифов в этой сфере Дмитрий Медведев назвал «угрожающим», а меры по сдерживанию цен, которые принимает правительство, — недостаточными. Президент дал министрам два месяца на то, чтобы переломить ситуацию.

За ходом заседания наблюдал корреспондент НТВ Никита Анисимов.

Саяногорский комбинат стал последним алюминиевым гигантом, построенным в Советском Союзе. Но цеха, которые сегодня посетил президент Медведев, открыли уже в современной России. Заводскую продукцию, которую здешние специалисты называют алюминиевыми чушками, успешно продают в США, Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Производство алюминия — это высокотехнологичный процесс. Жидкий металл превращается в слитки при температуре 970 градусов. Алюминий сейчас используется во многих обычных инновационных производствах — от выпуска машин, самолетов, ноутбуков до фольги для бутылок шампанского.

На зрелищный процесс перехода алюминия из жидкого состояния в твердое президент смотрел через специальные очки. Они защищают глаза от искр. Гендиректор компании «РусАл» Олег Дерипаска, одетый в униформу сотрудника завода, рассказал Дмитрию Медведеву об уровне зарплат и профессиональной подготовки рабочих.

Во время чаепития с техническим персоналом предприятия Дмитрий Медведев затронул тему престижа инженерной профессии. Президент привел тревожные статистические данные.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Находясь здесь, я уверен, что вы мне расскажете о том, что труд инженера уважаем и прилично оплачиваем. В то же время я посмотрел данные. 75% родителей не считают правильным давать своим детям инженерное образование».

О том, как привлечь молодежь в эту очень важную для модернизации экономики профессию, Дмитрий Медведев спросил у самих инженеров. Они просили открыть филиалы профильных вузов рядом с предприятиями и помочь с жильем молодым специалистам.

Одна из сотрудниц завода поставила вопрос еще шире: инженера ведь мало выучить. Сначала его еще надо вырастить.

Сотрудница: «У нас в Саяногорске вот эти 300 тысяч, это будет…»
Дмитрий Медведев: «365 тысяч, строго говоря, мы циферки знаем».
Сотрудница: «Понятно. Это будет, скажем так, четвертая часть…»
Дмитрий Медведев: «Вот что можно на эти деньги здесь купить, в Саяногорске? Просто интересно».
Сотрудница: «Это четвертая часть квартиры».
Дмитрий Медведев: «Четвертая часть стоимости какой квартиры? Однокомнатной?»
Сотрудница: «Двухкомнатной».
Дмитрий Медведев: «Двухкомнатной. Ну, с учетом двух детей, естественно, да».
Сотрудница: «То есть сейчас здесь можно получить комнату в общежитии. Получается, что, допустим, женщина с двумя детьми будет в комнате в коммуналке жить».
Дмитрий Медведев: «Да».
Сотрудница: «Ну, да. Еще и муж. Так?»
Дмитрий Медведев: «Ну, это, мы говорим, необязательное приложение. Женщина-инженер с двумя детьми, ну, и муж какой-то там рядом. Понятно».
Сотрудница: «Пусть так. Но какая ипотека с двумя детьми?»
Дмитрий Медведев: «Ну, значит, муж должен быть хороший, должен деньги зарабатывать. Если муж правильный, то он должен деньги в семью приносить».

Пообщавшись с инженерами, Дмитрий Медведев поехал на самое известное предприятие региона. Плотину Саяно-Шушенской ГЭС видно за много километров от станции. Когда-то один из главных символов советской мощи после аварии. работает только на 40% мощности.

Верхняя площадка Саяно-Шушенской ГЭС похожа на широкую городскую улицу. А сама станция — это фактически огромное здание, построенное на реке между двумя небольшими сопками. Отсюда сверху открывается фантастический вид на Енисей, полюбоваться которым обычно могут только сами сотрудники ГЭС.

Машинный зал станции уже полностью восстановлен. Сейчас из десяти гидроагрегатов запущены четыре. Председатель управления «РусГидро» Евгений Дот на своем «Айпэде» показал Дмитрию Медведеву, как главный зал станции выглядел сразу после аварии. Сейчас здесь вовсю работают строители. До конца этого года на ГЭС планируется пуск пятого гидроагрегата.

Ознакомившись с ходом восстановительных работ, Дмитрий Медведев открыл заседание президиума Госсовета. Одна из основных проблем энергетики — морально и физически устаревшие инфраструктуры, констатировал президент.

К тому же, как подчеркнул Дмитрий Медведев, увеличение цен на электроэнергию может стать угрозой для экономического роста страны. Если нынешний рост тарифов не прекратится, цена на электричество в России может стать выше, чем в США и ряде европейских стран.

Дмитрий Медведев: «По моей информации, уже сегодня, прежде всего, для малого и среднего бизнеса, цены на электроэнергию уже превышают все возможные пределы. В январе 2011 года предприятия, которые работают на низком уровне напряжения, в Курской области оплачивали 6,5 рублей, то есть 15 евроцентов за киловатт час. Я уже сегодня эту цифру приводил. Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергетики страной Западной Европы, этот уровень составляет 11 или 11,5 евроцентов».

В ходе совещания Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить план по внедрению передовых технических решений в области электроэнергетики и в целом активизировать модернизацию отрасли. Также Дмитрий Медведев призвал ускорить работу по приватизации региональных сетевых компаний. Тарифы некоторых из них президент назвал вызывающими.

Дмитрий Медведев: «На розничном рынке электроэнергии не существует эффективной конкуренции. Ограничен вход новых игроков. А потребители фактически отстранены от ценообразования. Это такая тусовка, междусобойчик, в котором потребители почти не участвуют.

Во многом такая ситуация возникла из-за отсутствия представителей реальных потребителей в структурах, которые обеспечивают деятельность рынка и устанавливают регулируемые тарифы».

Заседание президиума Госсовета проходило прямо в здании Саяно-Шушенской ГЭС, которую президент назвал объектом нашей гордости и нашей скорби. Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил часовню, построенную на территории ГЭС в память о погибших сотрудниках станции. По плану, самую большую в стране ГЭС должны полностью восстановить в 2014 году.

Читайте также