Что на самом деле предлагают нам производители тушенки? И зависит ли вкус от стоимости?
Разброс цен на тушенку впечатляет: банку тушенки в сетевом гипермаркете можно купить всего за 25 рублей (73,5 рубля/килограмм). Но есть на прилавках и фермерские мясные консервы по 450 рублей за банку (900 рублей/килограмм). Оправдана ли разница более чем в 10 раз?
В тушенке, сделанной по ГОСТу, ничего, кроме мяса, жира, лаврового листа, соли и черного перца, быть не должно. В других случаях возможны варианты. А если это продукция по ТУ, то допускаются пищевые добавки, допускаются для аромата и морковь, и лук, и другие растительные ингредиенты.
Технолог Всероссийского НИИ мясной промышленности имени Горбатова Татьяна Густова оценила качество образцов, которые репортеры программы «Еда живая и мертвая» выбрали для дегустации. В тушеной говядине по ГОСТу мяса и выплавленного жира оказалось 70%, что хорошо (в высшем сорте должно быть минимум 58%). Аромат мяса и его консистенция Татьяне понравились, но возникли и претензии.
Хорошая тушенка, по словам специалиста, должна булькать. В лаборатории действительно обнаружили незаявленный желирующий компонент. Это не несет вреда здоровью, но информация на банке должна быть указана.
Дешевые консервы в основном состояли не из мяса, а из сои (что, правда, честно было указано на этикетке). Растительный белок, конечно, для организма ничем не плох, но вкус у мяса, понятно, совсем другой. Кстати, к дорогой фермерской тушенке Татьяна отнеслась крайне скептически. Правда, по формальным признакам.
Татьяна Густова: «Эдуард Васильев хорошо делает консервы для домашнего использования, но в торговую сеть такой продукт попасть не может. Не указаны ни вид экономической деятельности производителя, ни номер предприятия, нет номера вида деятельности. Может, нет у этого товарища разрешения выпускать такую продукцию».
Самым вкусным приглашенными экспертами единогласно был признан продукт средней ценовой категории. Понравился он и эксперту из института мясной промышленности. Классическая рецептура по умеренной цене и побеждает в сравнении это та самая золотая середина. Главный совет от диетологов не налегать на тушенку ежедневно, а оставить ее для дачи или ужина у костра. Много мяса, жира и соли это, несомненно, вредно. Хотя иногда, конечно, очень вкусно.
Связанные новости
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы