Среди любителей сыров принято презрительно кривиться, когда речь заходит о плавленом сыре. Он не просто считается чем-то второсортным, говорят даже, что иногда его делают из порченых лежалых отходов.
Репортеры программы «Еда живая и мертвая» тщательно собрали такие сыры по складам неликвида и попытались их переплавить вместе с пищевым технологом Александром Скородумовым, который согласился раскрыть эти и другие тайны плавленого сыра.
Плавленый сыр продукт, у которого особенно внимательно всегда надо читать этикетку. А то можно купить совсем не то.
Правда ли наши сырки ради экономии нередко готовят из купленного по дешевке неликвида, как об этом нередко пишут в Интернете? Реально ли взять плохое сырье и, расплавив, сделать из него
Александр Скородумов: «В большинстве случаев могут не срезать даже плесень. Она в конечном счете растворится в общей массе».
Нарезанный сыр измельчается в блендере, и вливается водный раствор
Александр Скородумов: «Запаха плесени нет. А в реальных плавленых сырах еще ароматизатор, „идентичный натуральному“. В том числе добавляются ароматизаторы самих сыров. То есть если написано на плавленом сыре „Маасдам“ или „Чеддер“ это не значит, что они приготовлены из маасдама или чеддера. Это далеко не факт, что из этих сыров».
В таком сыре могут находиться мицелий плесневых грибов и микотоксины, которые канцерогенны, но действие у них отсроченное, они имеют накопительный эффект. Поэтому на слуху и нет громких случаев отравления плавленым сыром. Хотя они не исключены, ведь подпольные производства инспекторы Россельхознадзора закрывают регулярно.
Связанные новости
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Фруктовый, пуэр, связанный: все о пользе модных видов чая
- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Консервированная кукуруза: как выбрать сочную и сладкую
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- На вид не отличит даже специалист: секреты производства имитированной икры