Вместе с пищевым технологом Александром Скородумовым репортеры программы «Еда живая и мертвая» внимательно рассмотрели упаковки нескольких сортов популярного колбасного сыра, любимого многими за привкус дымка.
Колбасный сыр имеет очень большой разброс по цене. Например, можно купить
Александр Скородумов, технолог: «Это может быть, только если это не сыр, а некое его подобие. Написано „колбасный, копченый“, а дальше начинает раскрываться его секрет».
Сыр в списке ингредиентов в колбасном сыре находится на предпоследнем месте, его там не больше 1,5%. Остальное в этом плавленом продукте составляют растительные жиры, крахмал, загустители. В итоге странноватая резиновая консистенция и неприятные комочки на языке.
Два варианта подороже по 176 рублей за упаковку показались репортерам «Еды живой и мертвой» и технологу получше. Хороший (в основном действительно сырный) состав, ровная консистенция, привкус дымка, особенно у того сорта, который был в вакуумной упаковке, а не в парафине. Хотя продукты с надписью «коптим на стружках» далеко не так однозначно хороши, как можно подумать.
Александр Скородумов:
Наука говорит нам, что безопаснее использование заменителя жидкого дыма: в нем сокращено количество канцерогенного бензапирена и дозу можно контролировать. А вкус сортов с таким ненастоящим копчением кажется даже более ярким. Кстати, диетологи против периодического употребления плавленых сыров обычно не протестуют. От них толстеют не так быстро, как от обычных.
Екатерина Бурляева,
Плавленый сыр богат фосфором (за счет