Когда француз слышит о плавленом сыре, он представляет себе нечто совсем иное, чем мы. Ведь он с детства хорошо знает, что «плавленый» по-французски это fondue. И одновременно фондю это всемирно известный деликатес, практически кулинарный шедевр.
Артюр Гайе: «Итак, вся смесь уже закипела, и я начинаю постепенно добавлять три вида сыра: твердый проволоне, похожий на моцареллу,
Еще туда пойдут вяленые томаты и лук. И финальный ингредиент немного граппы, крепкого итальянского алкоголя.
О традициях поедания фондю рассказал менеджер ресторана Йохан Дердерян. Он говорит, что особых церемоний тут не нужно, ведь еда эта из кухни бедняков.
Йохан Дердерян: «Фондю это горное блюдо, которое придумали, когда нужно было доесть остатки: зачерствелый хлеб и сыр. Люди просто стали топить сыр в печке, разбавлять его вином и макать туда кусочки хлеба».
Фондю считается блюдом и французской, и итальянской, и швейцарской кухни тех стран, которые граничат друг с другом в Альпах. Хлеб нужно медленно поворачивать в сыре, чтобы заполнить им все поры. Особо аппетитный и сытный вариант фондю швейцарский, когда вместо хлеба расплавленный сыр соединяется с картошкой и хорошей ветчиной. Вместе с маринованными огурчиками это идет просто на ура.
Связанные новости
Читайте также
- Аджика: как ее делают и чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы