В лапше быстрого приготовления нашли токсины и пестициды

03.10.2019, 10:59

В «Роскачестве» рассказали, чем опасна лапша быстрого приготовления.

Специалисты проверили 17 наиболее популярных торговых марок по 170 показателям качества и безопасности. В лапше были обнаружены пестициды, регуляторы роста растений и токсины, в том числе охратоксин А, который опасен для почек. Они могли попасть в лапшу из-за недостаточно тщательного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков основного сырья — муки.

Кроме того, эксперты «Роскачества» пришли к выводу, что производители используют некачественное растительное масло, и выявили большое количество соли.

А вот глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать. Кроме того, в «Роскачестве» опровергли заявления о том, что производители используют сою, но не указывают ее в составе, а также о том, что в лапше нет мяса, но есть искусственные красители.

«Роскачество»: «Ни одна торговая марка не может претендовать на российский знак качества. Отчасти подтвердились опасения потребителей относительно безопасности данного продукта».

Диетологи же отметили, что использовать лапшу, не добавляя в нее смесь с солью и усилителями вкуса, как гарнир можно. Однако лучше не обедать так чаще раза в неделю.

По материалам: «Роскачество».

Читайте также