Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали, какое топленое масло самое лучшее и безвредное, а какое лучше не покупать. В лаборатории эксперты рассказали всю правду о масле, продающемся в обычных российских магазинах.
Топленое масло элементарно сделать и дома. Нагреть аккуратно, слить, дать отстояться. Молочный жир всплывет, белки, сахара, углеводы осядут. Но именно потому что проще некуда, за производство топленого берутся все кому не лень. В нем ведь так удобно утилизировать просрочку и брак.
Ольга Юрина, начальник отдела мониторинга и статистики науки РЭУ им. Плеханова: «Изначально топленое масло производили из некачественного сливочного масла. Но некачественное не в плане, что оно уже испортилось, заплесневело, а пересолили, недостаточной массовой доли жира получилось. Некоторые производители до сих пор сохраняют эту традицию, но еще используют изначально некачественное масло».
Бывает, перетапливают некондицию, разбавленную другими немолочными животными жирами. Говяжьим, например. И среди образцов экспертизы такие есть. Не менее часто в топленом сливочном находят модифицированное растительное с трансжирами. Часто это скрывают, но иногда указывают в составе.
В топленом масле есть солнечный витамин D, а еще витамины А и Е. При этом все они усваиваются только с жиром, а что может быть жирнее топленого масла, жирность которого 99%. Но именно это и толкает некоторых маслоделов на скользкую дорожку как тут не подменить дорогой молочный жир на говяжий, который минимум в десять раз дешевле.
Топленое масло может запросто источать даже аромат рыбы. И это один из главных симптомов того, что в масле расплодились бактерии. Так бывает, когда масло неправильно хранилось. Или упаковка плохая. Эксперты советуют выбирать в стеклянной и потихоньку забывать о пластике.
Подсказки о качестве масла есть и в составе, который нужно изучать всегда. Даже состав привычных товаров от знакомых брендов регулярно меняется. И если в нем появились антиоксиданты, значит, скорее всего, производитель знает, что жиры в его топленом давно скисли.
Кто же из производителей топленого масла топит за качество? А кому жирный минус? В обычных магазинах репортеры программы «НашПотребНадзор» купили четыре образца топленого масла марок «Молградъ», «ВкусВилл», «Избёнка» и «Починки». Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» была выбрана независимая лаборатория, в которой выяснили, какое масло вкусное и безопасное, а какое и пахнет сомнительно, так в него еще немолочного жира замешали.
Прежде всего, специалисты проверили, не подмешано ли в продукт пальмовое, кокосовое или другое более дешевое растительное масло. Ни в одной из упаковок растительный жир не всплыл. А вот со вкусом и запахом все не так идеально.
Если привкус первого образца фирмы «Молградъ» лишь слегка отдает
Лабораторный анализ показал, что только масло «Молградъ» изготовлено исключительно из молока и сливок. А вот в остальных образцах есть некий животный жир, который точно не молочный. За это эксперты «Росконтроля» выносят замечания и рекомендовать к покупке топленое масло сразу нескольких фирм не могут.
Читайте также
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение
- Врач рассказала о самых вредных гарнирах
- Как отличить целебный российский чеснок от китайских пустышек: советы экспертов