Право на полноценное зрение

03.03.2011, 15:00

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В петербургских больницах появятся современные аппараты для диагностики слепоты новорожденных.

Зарубежные специалисты делились опытом с петербургскими врачами, рассказывая, как работать на современном оборудовании, способном предотвратить слепоту у недоношенных детей. Такие аппараты вскоре появятся в четырех детских больницах города.

Причем их стоимость — 27,5 миллионов рублей — оплатили страховые медицинские компании. Осмотр детей будет проводиться бесплатно в рамках городской программы.

Корреспондент НТВ Дарья Криволапова подробнее.

На мастер-класс американских специалистов сегодня съехались медики, которые с патологией у новорожденных сталкиваются каждый день. После того как врачи научились выхаживать недоношенных малышей, они пытаются сделать их жизнь полноценной. Ведь ретинопатией — заболеванием, поражающим сетчатку глаз и приводящим к слепоте, страдают именно дети, вес которых порой не превышает 600 граммов.

Майк Напьер, вице-президент компании-поставщика оборудования: «В настоящее время мы просто делаем зарисовки, рисуем то, что видим, чтобы поставить диагноз. Этот аппарат позволит нам получать широкопольные снимки — 130 градусов изображения сетчатки».

Диагностику с помощью этого оборудования уже назвали золотым стандартом выявления ретинопатии. Вся процедура должна занимать не больше двух минут, чтобы не ухудшить и без того нестабильное состояние недоношенных малышей. Но самое важное, что такой осмотр не вызывает у детей особого дискомфорта.

Вячеслав Любименко, заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации детской городской больницы №1: «Одно дело через лупу посмотреть в глаза. Один скажет одно, второй — другое, третий — третье. А когда эта камера специальная, то есть это видеокамера, которая смотрит глазное дно. Вот вам фотография, вот вам эксперты и вы должны придти к одному заключению».

Еще одно преимущество оборудования в том, что с ним может справиться и медсестра. Настолько оно простое в использовании. Американские специалисты настаивали, что в каждом медицинском учреждении должны быть такие специалисты, чтобы сделать снимки и переслать их врачу. Впрочем, петербургские медики нашли и другие плюсы.

Эльвира Сайдашева, заведующая кафедрой детской офтальмологии СПб МАПО: «Мы же не можем держать в голове результаты первичного осмотра. А вот это оборудование позволяет сравнивать снимки и состояние во время предыдущего и нынешнего осмотра. Это, конечно, очень важно и очень удобно, чтобы правильно оценить, прогрессирует заболевание или нет, и своевременно провести лазерное лечение».

Раньше медики технически не могли полностью видеть периферию глазного дна. А первые признаки болезни заметны именно там. Поэтому и диагностировали ретинопатию чаще всего на стадии, когда хирургическое вмешательство уже не так эффективно или даже бесполезно. В итоге недоношенный малыш к трем месяцам жизни мог стать слепым. Сегодня сохранить зрение можно в 80 случаях из 100.

Читайте также