Курага, чернослив, изюм. Чем их обрабатывают, чтобы они дольше хранились и лучше выглядели? В чем опасность ядовитых сухофруктов?
Иран один из крупнейших поставщиков сухофруктов в мире. А в других странах, уверяют выходцы из этой республики, люди не всегда умеют выбирать сушеные фрукты, в которых консервантов нет, а пользы много.
Без камер коммерсанты признаются, что нагло пользуются непросвещенностью россиян. Например, дешевую курагу из Таджикистана выдают за дорогую турецкую, для красоты и экономии сухофрукты прихорашивают глицерином и рапсовым маслом.
Увы, сложно определить на глаз и то, насколько сильно курага обработана химикатами. Некоторые признаки выдают сам факт, но концентрация загадка. Ведь по закону обкуривать диоксидом серы сухофрукты можно. Однако они становятся опасными, если с консервантом переборщить.
Евгений Ковалёв, токсиколог: «В больших концентрациях диоксид серы может вызывать удушье, рвоту, даже судороги».
Диоксид серы (SO2) или консервант
Благо в XX веке медики точно оценили безвредные дозы консерванта и ограничили его добавку в вино сотыми долями грамма, а в сухофрукты, которые диоксид серы защищает от гнили и плесени, по закону разрешили добавлять больше диоксида (до 2 г на кг). Вот только о его концентрации в составе никто не пишет, поэтому налегать на такие продукты врачи не советуют.
Связанные новости
Читайте также
- В Карелии 115 человек отравились шаурмой
- Врач рассказала о главных опасностях шаурмы
- Как избежать пищевого отравления летом: советы врача
- Врач назвал продукты, чаще всего вызывающие отравление
- Органические убийцы: фермерские продукты могут оказаться страшнее любой химии
- Отрава, фастфуд или сбалансированное блюдо: вся правда о шаурме